С нами Бог!

Сто лет спустя

 

Афиша была невелика и малозаметна на затененной в полутьме собора доске объявлений, но алым по белому четко читалось: «7 ноября. Хор духовенства Донской митрополии. Духовная музыка. Народные песни». Это было первое, что схватил глаз. У нас? В Новочеркасске? И именно 7 ноября — в столь страшную и символическую дату? Где же? Ах, в здании библиотеки им. А.С. Пушкина на Московской – бывшем до революции 1917-го офицерском собрании. И время, и место символически совпали. То, что концерт юбилейный, а хор — большой митрополичий, руководимый регентом протодиаконом Владимиром Зубрицким, только усилило желание попасть на мероприятие, столь скромно отрекламированное. Ибо еще одна небольшая афиша притихла в нише входной двери в нашу Пушкинку. Но столь ненавязчивое, казалось бы, приглашение на встречу с высоким духовным искусством нашло в Новочеркасске неожиданный (возможно, для кого-то) и сильный отклик.
Густой зрительский поток вопреки всем правилам физики неуклонно стремился вверх по старинной красавице-лестнице, как некогда поднимались по ней на балы казачьи офицеры со своими прекрасными спутницами. И вот все повторилось – век спустя. Большой роскошный зал был переполнен принаряженной серьезной публикой. В этот неоднозначный вечер здесь собрался поистине цвет новочеркасского интеллектуального народонаселения. Под дружественные аплодисменты зрителей вышли и встали полукругом хористы в черных рясах. Лица их, как юные, так и с печатью прожитых лет, были тихи и торжественны. Неординарное готовилось вступить под эти вековые городские своды…
Открыл вечер протоиерей Олег Добринский. Он представил приехавший уникальный коллектив, созданный пять лет назад по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, как хор непрофессиональный, ибо священническая стезя не предполагает формирования себя как певца и творческого человека. Но очень скоро зрители смогли убедиться в обратном — перед ними выступал хор, может, и непрофессиональный, но состоящий из истинных профессионалов своего дела. Но это было чуть позже, а до того отец Олег сказал именно те важные и необходимые слова, которых в этот вечер ждали собравшиеся в зале люди. О том, что 7 ноября, по-старому стилю 26 октября, 100 лет назад Промысел Божий так устроил, что наше Отечество коснулась, захватив его, великая трагедия. Лихим вихрем пронеслась она и над Тихим Доном, выкосив цвет казачества, офицерства, обездолив народ и землю, лишив веры и любви на целое столетие. И кто бы мог подумать, что спустя эти безбожные, труднейшие для страны и Дона десятилетия в зале бывшего офицерского собрания казачьей столицы состоится концерт митрополичьего хора Донского духовенства?! Вопреки случившейся трагедии. Во славу и память сложивших головы в ее огне, но сохранивших веру и верность Родине, присяге и Богу — белых казаков и офицеров. И тогда, усиливая и подтверждая сказанное, мощно грянул хор: «С нами Бог».
Многоголосо, невероятно глубоко и проникновенно лились духовные напевы. Сильные, мужественные голоса, звонкие подголоски славили Воскресение Христово, вознося глас свой к Спасителю. И такой искренний глас, казалось, нельзя было не услышать. Хор духовенства пел о горькой доле казака и о широком приволье донской степи, бередил души старинным, любимым всяким, считающим себя казаком, казачьим романсом «Не для меня» и поражал искусной красоты распевом, исполняя композицию Игоря Матвиенко «Конь», заставлял дрожать все жилочки при звуках русской народной плясовой «Во кузнице»… И своим искусством вокала славил Богородицу и возносил светлую молитву Господу.
Затаивший дыхание зал внимал, отзывался на пение неслышным дыханием и сердечным сопереживанием солистам и тому замечательному вокальному материалу, выбранному к исполнению художественным руководителем коллектива Владимиром Зубрицким. Возгласы «Браво!!!» то там, то здесь вырывавшиеся от всего сердца, букеты белых роз хористам-священнослужителям и поистине громовые аплодисменты в финале вечера дали нам услышать признание В. Зубрицкого, растроганно поблагодарившего горожан за столь замечательный прием, и заметившего, что «так тепло, как в Новочеркасске, нас нигде не принимали». Пожелав всем собравшимся здравия, протодиакон Владимир «перевел» свое пожелание на церковный язык, взмахнул рукою, и хор от души грянул нам всем и городу нашему — казачьей столице с 200-летней историей, гордому и вольному Новочеркасску «Многая лета». И сердца собравшихся переполнились любовью — к ближнему, к Отечеству, к Богу. Это ли не достойное завершение такого дня?!

Лариса Лиховидова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *