Делать лучше других

Ах, вернисаж!

Творчество молодых художников Дона и Кубани демонстрируется в стенах выставочного зала Дома-музея Ивана Крылова. Шестая по счёту выставка приняла в свои объятия 86 авторов от 14 до 35 лет. Экспозиция, составленная из 201 работы, сочная и выразительная, солнечная и светлая, как и подобает быть эмоциям молодых, воспринимающих жизнь на взлёте своих чувств.
Она заметно отличается от прошлогодней не только числом произведений, наполнивших два зала яркими выразительными красками. Заведующая Домом-музеем Елена Григоренко отмечает, что к живописи уверенно присоединяется скульптура, наряду с такими техниками, как акварель, карандаш, тушь, перо, которые ранее использовались в работе, впервые появляются монотипии, а также иной вид изобразительного искусства — витражи.
Для кого-то эта выставка, а молодеет она год от года, — первая официальная проба сил. Среди нынешних участников — молодые преподаватели, немало тех, кто учится в художественной школе, посещает подготовительные курсы ЮФУ, или тех, кто только начал обучение в техникуме или вузе художественного направления. Но то, что межрегиональная выставка является отличной стартовой площадкой, однозначно!
Ростовчанин Евгений Тимофеев, поднабравшись сил и окрепнув, свою большую персональную выставку провёл два года назад именно в стенах этого зала. Сегодня молодой человек уже не только стал членом профессионального Союза художников России, но и преподаёт в художественном училище им. М.Б. Грекова.
И Анжелика Шуст считает выставку отличной школой повышения профессионального мастерства. Она — старожил, шестой год подряд представляет на суд зрителей только новые работы, много экспериментирует, пробует новые формы. Её оригинальные цветные витражи — тому подтверждение. По итогам прошлого года Анжелика стала лауреатом премии имени народного художника СССР Николая Овечкина.
Бесспорно, украшают экспозицию две скульптуры — две человеческие фигуры, такие разные по размерам и задумкам их создателей, но обе «живые», сразу притягивающие взор входящего в зал. Как жанр искусства скульптура появилась в молодёжном проекте три года назад. Тогда талантливый ученик академика Сергея Олешни Дмитрий Серебряков представил нам образ известной певицы Изабеллы Юрьевой. Ныне молодой ваятель порадовал любителей прекрасного изящной статуэткой «Нега». Вторая работа «Шура» Анастасии Ярцевой из Донецка в человеческий рост также говорит о незаурядных способностях молодой художницы.
Хороши натюрморты Анны Горочкун и Кристины Чигишевой, «Старый Ростов» Анны Терещенко. Очень выразительны «Поколения» Анастасии Физер. Список этот можно продолжать и продолжать…
Смысл выставки, по мнению председателя городского клуба художников и одного из «отцов» данного проекта Константина Сиденина, не в похвальбе за выполненное, а в возможности ребятам встречаться, общаться, видеть результат и своей, и чужой работы. Родные и друзья, как правило, не всегда объективны в оценках. Изобразительное искусство состоит из того, что идёт постоянное сравнение: цветовое, пропорциональное, композиционное и т.д. Представляя на выставке своё творение, художник распахивает душу другим. В этот момент его может обуять чувство боязни: вдруг кто-то подойдет и скажет, вот намулевал… А среди художников, замечательно пишущих, найдутся такие, которым не хватает мужества преодолеть эти чувства, внутреннюю робость и выставить свои работы. В результате — застой и творческий кризис.
«Молодые художники Дона и Кубани» появились не спонтанно в планах городского клуба художников. Шесть лет назад Константин Сиденин и Александр Глущенко начали продвигать этот интереснейший проект. Не понаслышке они знали, как непросто пробиться начинающим художникам, сколь проблематично участвовать молодым, всем тем, кто учится или только завершил учёбу, в выставках. Неподъёмная аренда помещений в Ростове, в маленьком зале Союза художников — расписанная на длительное время вперёд очередь…
Агитационный разговор на интересующую тему зашёл на одном из Вешенских пленэров, куда новочеркасцы выезжают регулярно со своими коллегами из донской столицы, тем летом вместе с преподавателями приехали и студенты ростовских вузов. На тот момент ни Сиденин, ни Глущенко не представляли себе, что из этого может получиться. Приглашали через друзей, коллег, однокашников, которые преподавали в Грековском училище, на худграфе…
Инициировать данное начинание они могли, прежде всего, будучи уверенными, что руководство Музея истории донского казачества поддержит и даст им «зелёную улицу». Какой ещё из городов донского края может похвалиться не просто большим прекрасным выставочным залом, где места хватит всем, но и залом, овеянным славой такого замечательного художника, как Иван Иванович Крылов? Где ещё, в каком городе России существует такой родственный союз, в коем музей, по сути дела, стал покровителем художников, в его лице творческие личности нашли ту основательную платформу, на которой строится вся выставочная деятельность городского клуба художников. Важно ведь не только написать, но и показать, услышать отклики о сделанном.
Сама директор Музея истории донского казачества Светлана Сединко замечает, что такое плодотворное сотрудничество будет продолжаться и развиваться. Когда художественные произведения показываются на музейной площадке, это говорит об их определённом уровне. В музей обычно приходят люди, которые ждут встречи с новым и захватывающим. За годы сотрудничества появилось немало интереснейших мероприятий, уже ставших традиционными. Одним из таких является молодёжная выставка. Светлана Алексеевна выразила надежду на то, что, возможно, когда-нибудь журнал «Мир искусства» или какой-либо другой, будет вспоминать о том, что известный мастер взял свой старт на выставке молодых художников в Новочеркасске. Она привела пример из опубликованного в «Форбс» рейтинга самых востребованных отечественных художников, работы которых находятся во многих музеях мира, в списке числится и наш земляк Валерий Кошляков из Сальска, как оказалось, однокурсник Константина Сиденина.
Если человек одержим своим увлечением, подчеркнул поздравивший участников выставки заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов, он способен достигать довольно больших высот и признания публики. Рефреном звучат и слова Константина Сиденина, ими я и хочу завершить небольшое путешествие по молодёжной выставке: «У каждого своя беговая дорожка, и только ты на ней достигнешь результатов. Можешь, как Айвазовский, писать только море, можешь природу, птиц и т.д. Главное любить то, что ты делаешь и делать это лучше всех!».

Женета Гридасова.

На снимках: К.Е. Сиденин и С.А. Сединко; творчество молодых.

Фото Сергея Калашникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *