Заплати налоги — и … отдыхай спокойно!

Новое в законодательстве

Вряд ли эта информация обрадует отдыхающих: 19 июля депутаты Госдумы решили провести над ними эксперимент: ввели курортный сбор, который СМИ тут же окрестили «налогом на отдых». Те, кто сегодня пакует чемоданы, расслабьтесь: это пока не про вас. Взимать курортный сбор начнут с 1 мая 2018 года и не везде — в самых популярных для отдыха российских регионах. Так что если даже через год вы отправитесь «на деревню к дедушке», ваш кошелек не пострадает. Но обо всем по порядку.
В мае 2017 года правительство России по распоряжению премьера Дмитрий Медведева внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». «Налог на отдых» в России первоначально планируется ввести в четырех регионах: в Крыму и в Ставрополье, на Кубани и на Алтае. Эксперимент продлится 5 лет – до конца декабря 2022 года. Цель его, как видят разработчики, следующая: сохранение, восстановление и развитие курортов. Под налогом с отдыхающих власти понимают взимание платы за пользование курортной инфраструктурой.
Конечно, всех интересует, прежде всего, сколько придется платить. Право на установление размера (ставки) курортного сбора передано в субъекты РФ, где его планируется ввести, при этом в тексте федерального закона установлен максимум, который можно взимать. В первоначальном тексте говорилось о максимальной ставке 100 рублей в сутки, но после второго чтения депутаты решили снизить ее до 50 рублей. Кроме того, предусмотрено сезонное снижение сбора вплоть до нуля рублей.
В законопроекте перечисляются все категории лиц, у которых будет льгота по курортному сбору. «Налог на отдых» не будут платить:
— герои СССР и герои России, герои соцтруда и герои труда РФ;
— участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— инвалиды войны;
— чернобыльцы;
— инвалиды I и II группы;
— несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
— малоимущие и те, чья официальная зарплата ниже прожиточного минимума;
— лица, прибывшие на территорию одного из четырех регионов для прохождения медицинского лечения;
— больные туберкулезом;
— студенты-очники, обучающиеся в вузах, расположенных на территории эксперимента;
— лица, постоянно работающие на территории эксперимента (необходимо наличие трудового договора);
— лица, имеющие место жительства на территории эксперимента или владеющие недвижимостью в ее пределах;
— спортсмены, тренеры, спортивные судьи, которые прибыли в один из вышеперечисленных регионов с целью принять участие в спортивном соревновании.
Власти регионов, на территории которых проводится эксперимент, имеют право расширить список туристов-льготников.
После введения курортного сбора в России создадут специального оператора, который будет следить за тем, чтобы все туристы оплачивали его по месту фактического пребывания в объекте размещения. Все собранные средства поступят в бюджет соответствующих муниципалитета и региона.
Плательщиками нового налога становятся отдыхающие, которые бронируют жилье на время отпуска в отелях и приобретают туры. С тех, кто предпочитает останавливаться в частном секторе, курортный сбор взиматься не будет. Депутаты объяснили такое решение тем, что администрировать сбор в частном секторе крайне сложно, а на практике – практически невозможно.
В новом законе говорится и об ответственности за его неисполнение, но какой она будет, — решать региональным властям.
Что же это даст тем самым курортным местам, ради которых, вроде бы, все и затеяно? Авторы законопроекта прогнозируют, что если ставка «налога на отдых» составит 50 рублей, то бюджет Ставрополья за 5 лет действия эксперимента получит дополнительные 2 млрд рублей, бюджет Краснодарского края – 8,3 млрд рублей, бюджет Крыма — 16,4 млрд рублей.
Что из всего этого выйдет – покажет время. Точнее – пять лет, отведенные на эксперимент. При его успехе курортный сбор намереваются распространить на все российские регионы. Правда, коснется ли он отдыха «на деревне у дедушки», пока не понятно.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *