Новочеркасский водопровод. История создания.Новочеркасский водопровод. История создания.

Тема с обсуждением на форуме

 

Новочеркасский водопровод – один из первых и лучших в России

Перевод казачьей столицы г. Черкасска, который часто заливало разливами реки Дон, в Новый Черкасск (Новочеркасск), устроенный на холме среди степных просторов, внешне как бы решал вопрос о борьбе с наводнениями, но, с другой стороны, обнаруживалась жизненно важная для жителей новой столицы проблема – отсутствие в необходимом количестве питьевой воды. Воды в реках Тузлов и Аксай было немало, но была она мутной и малопригодной к употреблению.

По указанию наказного атамана М.Г. Хомутова более 10 лет проводились буровые работы на Азовской площади. Пробурили на глубину почти 100 сажень (больше 200 метров) в надежде получить чистую воду. Но так ее и не получили. Поэтому в 1855 году Хомутов предложил решать проблему воды через устройство городского водопровода. В том же году была подготовлена записка по источникам получения воды. Но по разным вопросам, в том числе и политическим, решение было отложено до 1860 г. В сентябре этого года по разрешению военного министра инженеру Аполлону Белелюбскому, как он пишет в записке «поручено было произвести подробные изыскания и составить проект для водоснабжения Новочеркасска; в феврале месяце 1861 г. проект этот со всеми к нему данными представлен был мною Генерал Лейтенанту М.Г. Хомутову». Проект после рассмотрения его достоинств в Главном управлении путей сообщения и инженерном департаменте был одобрен, и в ноябре 1862 года «последовало Высочайшее утверждение положения об устройстве Новочеркасского водопровода, возложенного на Комитет Грушевской железной дороги, под председательством наказного атамана». В 1863 г. при войсковом наказном атамане генерал-адъютанте П.Х. Грабе начались работы по производству водопровода и в 1865 году, к назначенному сроку, окончены, согласно утвержденного проекта.

При строительстве в черте города запасного резервуара для питьевой воды в вырытом котловане были обнаружены археологические находки. Между балками Большого Мышкино (позже Мишкино) и Большого Лога в сторону Новочеркасска размещено до 50 продолговатых и круглых курганов. И хотя работы по углублению фундаментной части под запасной резервуар были закончены, было принято решении о дальнейших раскопках. Было обнаружено захоронение, с золотыми вещами древнего характера, в том числе диадема, сосуд, кубок, браслеты и др. Местом хранения диадемы сарматской царицы и других драгоценностей стал Эрмитаж в Санкт-Петербурге (так как в Новочеркасске еще не было Донского музея).

Из построенного главного запасного городского бассейна (сегодня пересечение Баклановского проспекта и переулка Г. Петровой), расположенного на самой возвышенной точке в городе (105 метров), вода самотеком поступала в различные части города на водоразборные колодцы-бассейны. Основные городские водные магистрали шли по Троицкому (сейчас Баклановскому) и Ермаковскому проспектам, по улице Московской и пр. Платовскому, до Ярмарочного водоразбора на Ратной площади (сейчас на этом месте располагается комплекс общежитий ЮРГТУ). В то время в городе было построено 8 водоразборных бассейнов на площадях: Троицкой, Николаевской (пл. Ермака), Институтской (пл. Павлова), Александровской, Азовской, Никольской (пл. Левски), Колодезной (сейчас ул. Маяковского) и Ярморочной (ныне жилой комплекс на ул. Гагарина).

Несколько таких водоразборных пунктов в виде восьмигранных каменных будок, из которых жители получали воду, сохранилось до наших дней. На улице Александровской например, недалеко от Александро-Невской церкви и на Азовском рынке. Внутри такой будки устанавливался огромный чугунный котел, вмещавший до 800 ведер (т.е. примерно 8 тысяч литров воды). Из них жители по жетонам, согласно установленной денежной таксе, получали воду. В соседстве с городскими бассейнами было построено 24 пожарных водоразборных крана и фонтан в Александровском парке, поднимающий струю до 20 метров.

Комитет Грушевской железной дороги и Новочеркасского водопровода во вторник 7 декабря 1865г. пригласил новочеркасцев принять участие в «молебне и водоосвящении» у городских водоразборных бассейнов, по случаю открытия Новочеркасского водопровода.

В оборот водоснабжения г. Новочеркасска были введены природные водные ключи в станице Александровской под названиями «Мержанова, Лекарева, Роговскаго и Мешкова». Вместе они давали 92 тыс. ведер в сутки и были достаточно чистыми. От истока воды до небольших кирпичных колодцев у каждого ключа выложили кирпичные лотки. Из колодца посредством чугунных труб вода на расстояние в 430 сажень подавалась в соединительный бассейн. Из Александровской станицы вода по 10-дюймовому чугунному водопроводу подавалась в запасной резервуар в Большом Логу, где работали водоподъемные машины. Длина этого водовода составляла 8 верст и 160 сажень. Запасной резервуар в городе расположили в самой высокой части города, состоял он из двух частей и был разделен каменной стеной. Его вместимость составляла до 45 тыс. ведер воды. Здесь установили два водопроводных крана.

«Новочеркасский водопровод по своим характеристикам и качеству строительства вошел в десятку первых и лучших водопроводов России. Он имел протяженность 41 версту. Проложено было 17290 труб общим весом до 200 тыс. пудов. В ходе его строительства были устроены 3 кирпичных резервуара, одно водоподъемное машинное здание, 5 ключевых колодцев, один сборный бассейн, 6 городских бассейнов, фонтан, 131 кирпичный колодец. На содержание водопровода ассигновано 555 тыс. рублей».

Расплачиваться за воду со сторожами водных бассейнов можно было как деньгами, так и специально купленными «марками». Получали воду по специальным жетонам, например, на получение 6 ведер воды. Жетон был круглым из тонкой бронзы, на лицевой стороне была обозначены цифра 6, выше - надпись «Н.Г.В» (Новочеркасский городской водопровод), а ниже - другая надпись: «О.В.Д.» (Область Войска Донского). На обратной стороне был размещен герб Области Войска Донского (он же - герб областного города Новочеркасска). Такие жетоны еще сохранились у некоторых коллекционеров.

 

Как народ строил наш водопровод

Материал подготовил Евгений Баженов. Опубликовано в одной из газет города Новочеркасска

Старые газеты, издававшиеся в городе и области, содержат массу информации, которую мы либо не знали в силу исторических и идеологических причин, либо за давностью лет забыли. Редакция решила полистать старые подшивки и поделиться своими розысками.

Известно высказывание жителей Дона: «Построил Платов город на горе, казакам на горе». Прежде всего, имелось в виду, что Новочеркасск расположен далеко от Дона и у него проблемы с водоснабжением. Несмотря на то, что городские власти пытались решить эту задачу на протяжении всего времени существования города, она не решена в полном объеме и сегодня. По разным причинам отдельные районы испытывают нужду в живительной влаге преимущественно в летнее время. Разумеется, мы имеем в виду, прежде всего старую часть города, бывший Первомайский район. Поэтому интересно проследить историю водоснабжения города. Воспользуемся для этого публикацией «Новочеркасский водопровод» в № 260 газеты «Донские ведомости» от 15 декабря 1905 года.

Напомним, что первоначально, 200 лет назад вода доставлялась жителям молодого города в бочках. Т.е. была такая специальность и такая услуга. Воду брали в реках Тузлов и Аксай, тогда они не были загрязнены промышленными отходами, и на лошадях привозили в город. Что более всего огорчало казаков, и об этом есть письменные свидетельства, так это то, что лошадям было тяжело подниматься в гору, и поэтому они долго не служили. Понятно, что такое положение с доставкой воды ни в коей мере не могло удовлетворить жителей растущего города. Первобытная система доставки воды просуществовала очень долго, даже тогда, когда появился водопровод, речная вода использовалась для сельскохозяйственных нужд. И после Великой Отечественной войны на улицах города можно было встретить водовозов на лошадях. Жители активно собирали также дождевую воду - она использовалась для купания и мытья головы.

Чем была вызвана указанная статья и о чем в ней речь? Оказывается, «ключи, питающие наш водопровод, осенью этого года (1905) значительно сократили свою производительность, и вместо 122 тыс. ведер воды начали давать лишь 108 тыс., следовательно, приток уменьшился на 14 тыс. ведер в сутки». Кстати, как говорят музейные работники, население города тогда не превышало 50 тыс. человек. Далее статья рассказывает об истории водоснабжения города. Но особо обращаем ваше внимание на то, что в город поступала родниковая вода.

«Новочеркасский водопровод, устроенный инженером Белелюбским лет 40 тому назад, один из первых в России, представляет и до сих пор образцовое сооружение, но с годами население города увеличилось и приток из ключей, питавших водовод, заставлял призадуматься и изыскать средства к увеличению его. Зуев составил проект на сумму в 900 т. руб. с устройством фильтров и водонапорной башней с подачей воды из Дона, в количестве 200-250 т. ведер, но проект этот по большой его стоимости не прошел. Преемник Зуева, инженер Лютенсков тоже выступил с проектом со сметой в 600 т. руб., подвергшейся той же участи».

 «Новочеркасский водопровод, устроенный Белелюбским... берет свою воду главнейшее из Александровских ключей в 3-3,5 верстах ниже Аксайской станицы, по течению Дона. Вода, собранная из 5 ключей в количестве до 100 тыс., поступает в сборный колодезь и отсюда идет самотеком до Большого Лога (что выше станицы верстах в 51), под напором 4-5 аршин... поступает в резервуар, куда присоединяются воды Ефремовского и др. колодцев, в количестве до 20 тыс. ведер, и из него с помощью двух машин в 75 сил нагнетается в т.н. напорный бассейн, в 8-10 верстах не доходя Новочеркасска, и оттуда самотеком достигает главного бассейна, что на Троицком проспекте, вмещающего в себя до 30-40 тыс. ведер, и отсюда уже, как с наивысшей точки в городе, распространяется тоже самотеком по городу, так что линию водовода можно считать около 35 верст без городской сети». Надо заметить, что этот бассейн был ликвидирован менее 50 лет назад. Тогда посчитали, что проблема водоснабжения полностью решена.

 «В последние годы было замечено, что приток вод Александровских ключей не вмещается по трубам и в количестве 20 тыс. ведер свободно изливается в Дон и лишь при усиленных расходах воды в городе, при действии небольшого насоса, для этой цели поставленного, часть ее вгонялась в водопровод и при этих условиях в город поступало 100-110 тыс. ведер; при ремонте труб в них замечались большие скопления железисто-известковых осадков».

Далее в статье говорится, что наши предки не заменяли полностью водопроводные трубы, а прокладывали рядом вторую ветку и задействовали поначалу обе. Видимо, это очень разумно. Как поясняет статья, обе ветки работали максимально, когда был дефицит воды, а в другое время можно было старую ветку свободно, без авралов, обновлять, не нарушая водоснабжения. Очень по-хозяйски! Судя по всему, этот опыт ныне утрачен, также как и ликвидированы в городе трудоемкие по обслуживанию водонапорные башни и бассейн. В них всегда был резерв воды, который восполнял нехватку в случае аварии или при недостатке воды по какой-либо другой причине.

Итак, город столкнулся с нехваткой ключевой воды. Во-первых, уменьшился выход из родников. Газета упоминает, что производительность питающих город ключей в 1905 году сократилась, во-вторых, дополнительному забору, например, из Гремучего ключа в ст. Аксайской воспротивились жители того места и затребовали взамен непосильной платы. Газета выступает против использования воды этого ключа.

Отдавая должное чистоте родниковой воды, в статье говорится: «Всем известно, что ключевые воды, годные для питья, конечно, всегда следует предпочитать речным, озерным и др. водам, т.к. в последних, даже самых чистых, микробов, бактерий и проч. дряни не оберешься, тогда как в почвенных водах - полное их отсутствие. И как бы ни были совершенны фильтры и как бы их чисто не содержали, микробов в них будет множество, чему доказательством могут служить петербургские, невские фильтры. Наконец, фильтры, как очень дорогое устройство, требуют частой очистки верхних слоев, следовательно, довольно значительных и частых ремонтов, тогда как эксплуатация ключей ничего не стоит».

Ныне мы вновь предпочитаем для питья ключевую воду «Архыз», «Меркурий» и т.п. Конечно, и сегодня есть прекрасная питьевая колодезная или ключевая вода, но, похоже, проще ее разливать в бутыли, чем тянуть специальный элитный водопровод. Известно, что донская вода, поступая к нам на кухню, лишь обеззаражена и очищена от механических примесей, а все растворенные в ней органические и неорганические соединения остаются, что сказывается на нашем здоровье.

Но вернемся к статье. Она выражает недоумение по поводу возможного использования Гремучего ключа, отмечая, города.

Как известно, все-таки решено было позже брать воду из Дона, поскольку это более надежно. Но бассейны, в т. ч. и во дворах, просуществовали очень долго в городе. Более того, говорят, когда была в Новочеркасске установлена советская атеистическая власть, предлагалось превратить в бассейн даже помещение Собора. К счастью, эта бредовая идея не была осуществлена.

А воды в городе, в старой его части, особенно летом, по-прежнему не хватает.

Вот какое интересное окончание цитируемой статьи, подписанное «Горный инженер». «В заключение не могу не остановиться несколько на симпатиях инженеров-строителей и механиков к фильтрам. Фильтры, как более дорогое сооружение, делают, так сказать, реноме инженера и отчасти увеличивают его заработок, к этому присоединяется полная их невменяемость и младенчество в знаниях геологии, бурении и вообще в изысканиях... Нам ли устраивать дорогостоящее фильтры, когда мы повсюду имеем хорошую питьевую воду, а водопроницаемый пласт тянется от напорного бассейна (или от комплицы), быть может, еще далеко за Таганрог, выходя почти на поверхность, так что разведки должны быть очень недороги, а эксплуатация найденных ключей ничего не стоит, если не считать их подвод к водоводу?»

Эго написано сто лет назад. Некоторые считают, что строки эти актуальны и сегодня. Вихри XX века многое смели, многое изменили. Но вот сегодня питьевая вода везется тоннами с Кавказа и продается в бутылях в магазинах. Думается, рано или поздно найдутся люди, да и вынуждены мы будем вновь вспомнить хорошо забытое старое, найдут местную природную воду для питья и приготовления пищи.