Памятник ЕрмакуПамятник Ермаку

Символ казачьего величия. 410 лет начала похода Ермака в Сибирь

Статья И. Потапова, старшего научного сотрудника Музея истории донского казачества, опубликованная в одной из газет города

Памятник Ермаку410 лет назад дружина донского атамана Ермака выступили и поход на покорение Сибири. Чем он завершился, знают все. Имя легендарного атамана воспето в народных сказаниях и песнях, его богатырский образ воплощен в произведениях литературы, живописи и скульптуры.

В 1870 году в честь Трехсотлетия Войска Донского было решено соорудить в Новочеркасске на народные деньги памятник Ермаку Тимофеевичу — первопроходцу Сибири.

Особенно много пожертвований поступило от жителей Урала и Сибири. И не удивительно. Тем Ермака знали хорошо. Его именем были названы заводы, перекоп, городище, камень, а точнее, скала на реке Чусовой. Его поход отражен в трех летописях. Сибирский архиепископ Каприан первым создал поминальный список участников похода.

В Тобольске, тогдашней столице Сибири, в 1839 году был установлен первый в России памятник Ермаку.

Сборы средств на памятник Ермаку в Новочеркасске в России продолжались более четверти века. До требуемой суммы, ста тысяч рублей, недоставало сорок тысяч. Власти разрешили взять ее из казны. На объявленный конкурс откликнулись известные скульпторы М. О. Микешин, В. А. Беклемишев, М. М. Антокольский, профессор Каминский и другие.

Изваять образ Ермака оказалось нелегко. Простого казака, тем более «шарповшего» (воровавшего) царскую казну, при жизни никто не писал и не лепил. Первое изображение Ермака было дано в летописи Семиона Ремозова. Сам летописец Ермака не видел, но он и его отец по всей вероятности, встречались с участниками похода, слушали их рассказы о легендарном атамане.

Летописный рисунок портрета Ермака оказался схематичным, но он дополнялся словесным описанием: «Бе он вельми мужественен и разумен и человечен, и высокой мудрости доволен, плосколиц, черен брадою, власы прикудряв, возраст средний и плечист».

Это были первые и, на наш взгляд, наиболее достоверные иконографические сведения о личности Ермака Тимофеевича. Позднее, в XVIII веке, появились схожие между собой живописные портреты: Ермак изображался в шляпе, из-под которой виднелась татарская шапочка. Одет он был в бронные доспехи, с дротиком в руке. Лицо изображалось в манере средневековых живописцев Западной Европы.

Один из таких портретов находится в фондах нашего музея истории донского казачества.

В конце 80-х годов прошлого столетия власти Войска Донского остановились на проекте академика М. О. Микешина, автора памятников «Тысячелетия России» в Новгороде, Богдану Хмельницкому в Киеве. Авторский макет монумента в честь Ермака экспонируется в нашем музее. По нему был высказан ряд замечаний. Предлагалось из-под ног простого казака убрать символы царской власти: двуглавого орла и корону сибирского царства.

В начале 1889 года комиссия по сооружению памятника была учреждена. В нее вошли статский советник, меценат, организатор горного музея, заведующий горной и соляной частями Войска Донского В. А. Вагнер, коллежский советник, писатель и издатель газеты есаул А. А. Карасев, инженер, будущий составитель справочной книжки о Новочеркасске В. В. Краснов и другие.

В том же году комиссия заключила с академиком М. О. Микешиным контракт на проектирование памятника. В 1894 году он представил эскизный рисунок, сделанный с учетом замечаний комиссии. В общих чертах скульптор так говорил о проекте:

— Статуя будет исполнена в полный рост, с открытой головой, в кольчуге. Вооружение должно соответствовать ермакову времени. В левой руке — стяг (знамя) с российским орлом на верху древка. В правой — золоченая корона — Сибирская шапка. Фигура устанавливается на дикой скале с разновысокими утесами. Высота памятника до 10 саженей (21 м), но может быть понижена до 9 саже-ней (19.2 м). Под основание памятника насыпается грунт (курган) до 4 х аршин (2,84 м). Курган облицовывается диким камнем, для гармонии со скалой. Вокруг памятника грунт украшен травой.

Словом, проект впечатлял: мощная статуя «на диком бреге Иртыша».

Вскоре проект был «высочайше» утвержден. Однако в 1896 году М. О. Микешин скончался. Сооружение памятника приостановилось. Комиссия долго искала скульптора, который бы смог довести строительство монумента до конца. Только шесть лег спустя, в начале 1902 года, за дело согласился взяться академик В. А. Беклемишев, ректор высшей художественной школы при Российской Академии художеств. Он осмотрел проект М. О. Микешина, сделал свои замечания. Комиссии по сооружению памятника ничего не оставалось делать, как просить высшие инстанции разрешить отступления от авторского проекта и в конце концов заключить договоры на исполнение всех необходимых работ.

19 октября 1902 года возглавлявший фирму, которая была подрядчиком на все каменотесные работы при сооружении Войскового кафедрального собора, итальянец Сильвестр Тонито заключил контракт на изготовление пьедестала из красного гранита, доставленного из Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область).

Новочеркасский инженер В. А. Тарлецкий взялся устроить фундамент под основание памятника. В котлован размером 14x14x2.м требовалось уложить бутовый камень, стальную арматуру и все это залить цементным раствором — всего 20 тонн металла и 1000 тонн других материалов.

Новочеркасский завод А. В. Миненкова для ограждения памятника изготовил восемь стальных цепей по 4,2 м каждая. В Петербурге фирма Моран по гипсовой модели В. А. Беклемишева отлила из бронзы общим весом 300 пудов (около 5 тонн) статую, состоящую из четырех частей: ног, груди с головой, руки, держащей сибирскую шапку и знамени высотой 6,4 метра.

Для прочного соединения со скалой основание статуи снизу имеет башмак, утопающий в граните на глубину 8 см, а в пятках ног и древке знамени — массивные стальные стержни. Для них в скале просверлены три отверстия диаметром 20 и глубиной 96,6 см.

Бронзовый монумент покоится на скале, отесанной под «дикий камень», Скала опирается на полированный гранитный восьмиугольный трехслойный пьедестал. Каждый слой высотой 198 см. Пьедестал, в свою очередь, уложен на платформу фундамента, забетонированного по способу инженера Менье. Таким же способом перекрыты купола Войскового кафедрального собора.

Общая высота памятника от земной поверхности около 15 м (1492 см). Общий вес монумента, считая и фундамент, — 100 тысяч пудов (1640 тонн).

Академик В. А. Беклемишев внес существенные изменения в проект памятника, хотя и сохранил основной замысел покойного М. О. Микешина. Скала под статуей стала более «культурной», без разновысоких утесов. Пьедестал был изготовлен из полированного камня, а не из «дикого» гранита. Отказавшись от насыпи трехметрового кургана, В. А. Беклемишев тем самым принизил монумент к земной поверхности. На мой взгляд, от этих изменений памятник до некоторой степени утратил микешинскую широту замысла и монументальность, «дикий брег Иртыша» исчез совершенно.

В 1904 году на главной площади Новочеркасска — Соборной, диаметром 300 метров, памятник был открыт. Бронзовый лик донского атамана обращен к другому величественному памятнику архитектуры — Войсковому кафедральному собору. Его сооружение, продолжавшееся сто лет, было завершено в том же году.