Основание города НовочеркасскаОснование города Новочеркасска

Об основании Новочеркасска казачье преданье говорит, что Платов рассердился на казаков и поставил главный город «на го­ре — на горе».

Атаман Платов долго думал и выбирал место, где бы поставить новый город. Сначала хотели оставить город на старом его мес­те, но построить кругом насыпь и поднять город. Потом хотели прорыть вокруг Черкасска каналы, в которые вода могла бы ухо­дить. Но исполнение этих громадных земельных работ требовало денег, времени и большого числа рабочих. В 1802 году в Черкасск был прислан инженерный подполковник де Романо, который и принялся было за очистку и перестройку Черкасска. Первым де­лом в городе засыпаны были два вонючих озера. Однако жители этим не остались довольны: им пришлось далеко носить нечисто­ты и негде было откармливать уток. Де Романо составил новый план города, и, согласно этому плану, жителям нужно было пере­носить их дома. Но казаки неохотно исполняли эту работу и схо­дили с насиженных мест. В то же время и расчистка гирл донских стоила дорого и продвигалась медленно. Тогда Платов решил из­брать для города совершенно новое место, построить там все ка­зенные здания и побудить жителей переселиться туда. Государь одобрил решение атамана, и в 1804 году для выбора места и раз­работки улиц и площадей был прислан из Петербурга инженер­ный генерал де Воллан.

От войска было выбрано 12 депутатов с самим Платовым во главе.

Подходящими местами для города были признаны: Аксайская станица, Черкасские го­ры, Бирючий Кут на Красном Яру, выше Кривянской станицы, и Манычская станица. Много бы­ло споров из-за того, какое место избрать. Осо­бенно Аксайская станица всем нравилась. Место красивое и удобное. Высокая, просторная гора полого спускает­ся к Дону, за Доном — обширный луг с лесом, озерами и речками. Дон здесь широк и глубок. Переселение удобное, дома и имуще­ство можно сплавить водой на плотах и на баржах...

Но... место было выбрано на Черкасских горах при слиянии двух маленьких речек: Тузлова и Аксая. План нового города был утвержден государем 31 декабря 1804 года. Наименование ему дано: Новый Черкасск.

В. И. Кулишов «М.И. Платов. Мишкинские бугры». 2003

В. И. Кулишов «М.И. Платов. Мишкинские бугры». 2003

Весною 1805 года закипела работа по разбивке улиц и пост­ройке казенных зданий. В Усть-Бело-Калитвинской станице до­бывали серый камень и сплавляли его по Донцу и Дону в Аксай. Везли лес, железо, щебень, песок. Тысячи казенных рабочих из донских крестьян, сотни мастеров-землемеров, каменщиков, плотников, садовников и землекопов руководили работами. Пла­тов разбивал город по образцу лучших, виденных им в походах го­родов. Широкие прямые улицы с бульварами, большие сады, всюду деревья — все это делалось, как за границей. Улицы пере­крещивались под прямыми углами, оставлены были большие ме­ста для площадей. Не вина Платова, что город не разросся так, как он предполагал, что вместо больших многоэтажных домов, ка­кие он видал в Петербурге и Варшаве, стали маленькие домики, которые свободно обвевает холодной зимою и знойным летом степной ветер...

За исполнением работ по плану наблюдали инженерный капи­тан Ефимов и войсковой строитель Бельтрами. В апреле месяце из станиц Заплавской, Грушевской и Кривянской были потребо­ваны плуги и проложены бороздами места улиц. Места домов обозначены были кольями.

18 мая 1805 года, в день праздника Вознесения Господня, на­значена была закладка города. К этому дню собрались к месту за­кладки станичные атаманы и все служащие казаки окрестных ста­ниц. Все генералы, штаб и обер-офицеры, более 30 станиц со своими знаменами прибыли к месту закладки. По совершении молебствия у временной часовни с колокольней все присутству­ющие торжественным крестным ходом прошли к тому месту, где теперь стоит новый собор, и здесь совершилась торжественная его закладка. В нарочно изготовленный к этому дню кирпичный ящик войсковой атаман Платов и епископ Воронежский и Черкас­ский вложили серебряную доску с надписью:

«Город войска Донского, именуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и Самодержца Всероссий­ского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 го­да, мая 18 дня, который до сего существовал двести тридцать пять лет при береге Дона на острове, от сего место прямо на юг, расстоянием в двадцати верстах, под названием Черкасска»

На обороте доски был изображен герб войска Донского. После за­кладки собора заложили церковь во имя св. Александра Невско­го, гостиный двор, войсковую канцелярию и гимназию.

По окончании закладки и благодарственного молебствия, при котором стреляли из пушек и ружей, было устроено народное гулянье. По всему Задонью зажгли костры, всюду горела иллюми­нация и у бочек с вином гуляли казаки.

Но туго заселялся Новочеркасск. За водой жителям приходи­лось ездить к Аксаю по крутой горе. Неохотно селились казаки на новом месте и, если бы не суровые приказы атамана, новый го­род никогда бы не устроился.

В следующем, 1806 году, 9 мая, с громадною торжественнос­тью совершился переезд войсковой канцелярии с войсковыми регалиями и знаменами из Черкасска в новый город. К этому дню Платов приказал всем станичным атаманам станиц, от Грушев­ской и Мелеховской до Кочетовской и всех Донецких, выслать в Черкасск служилых казаков и выростков, конными с вооружением и при станичных знаменах. Казаки эти поступили в распоряжение полковника Слюсарева. С остальных станиц должно было при­быть по три старика и по три выростка от 13 до 16 лет, чтобы они запомнили это торжество и передали бы память о нем своим де­тям.

Старочеркасск - старая столица Донских казаков

А торжество было великое. Казаков собралось несколько де­сятков тысяч. В лучших одеждах, одни в голубых екатерининских кафтанах, другие в новых чекменях темно-синего цвета с алым прибором, кто в высоких бараньих шапках, кто в новых блестящих киверах, на конях и пешие, с пестрыми станичными знаменами съехались донцы со всего Дона. Беззубые, старые, седобородые старики и мальчики с пухлыми, розовыми щеками и черными куд­рями, генералы в орденах и звездах с большими портретами ма­тушки Екатерины на груди и юные хорунжие — все были тут.

Раздался благовест Старочеркасского собора. Печальным по­казался звук старого колокола. Обнажили голову старочеркасцы, глубоко вздохнули и перекрестились. «Прощай, наша древняя столица, город Черкасск! Много крови отцов и дедов пролито под твоими стенами. Прощай, батюшка тихий Дон, и ты, Монастыр­ское! Прощайте вы, свидетели славных битв и подвигов донского казачества, святые знамена и жалованные Российскими госуда­рями кпейноды и грамоты! Не увидите вы уже больше древнего черкасского собора!..». Так прощались черкасцы со своим ста­рым городом!

По отслужении божественной литургии и молебствия, при гро­ме 51 выстрела, атаман, сопровождаемый регалиями, чиновниками, духовенством и казаками, медленно пошел к пристаням. Так уже были приготовлены суда. Торжественно, с пушечной пальбой, тронулись лодки. Впереди знамена, духовенство, регалии, потом атаман, генералы и офицеры, за ними Старочеркасские станицы и станицы Бессергеневская, Заплавская, Маноцкая, Багаевская, Александровская, Гниловская и Аксайская, потом шли лодки с ди­ректором гимназии и учениками ее и приходское училище.

Чудная погода была в этом майский день. Среди цветущей степи, по голубой ленте тихого Дона медленно шли разукрашен­ные ладьи. Проходя мимо Аннинской крепости, с лодок станиц стреляли из ружей, а из крепости грянул 31 пушечный выстрел. По широко разлившемуся Дону разносилось мерное и торжест­венное пение молебнов. Когда суда стали приближаться к Ново­черкасску, с гор нового города загремели пушечные выстрелы полевой артиллерии. У особо построенной пристани начали при­чаливаться лодки с регалиями, атаманом и станицами.

В том же порядке, в торжественном шествии, атаман прошел по Крещенской улице к месту будущего собора. Там был отслужен молебен, и затем по нынешнему Платовскому проспекту, устав­ленному рядами войск, прошли к войсковой канцелярии, поме­щавшейся против нынешнего Донского музея, и там сложили зна­мена и регалии.

На другой день был войсковой круг. После него было угощение для казаков, разные игры, вызваны были и песенники. За убран­ными всяким жареным столами, уставленными вином.

Бойцы вспоминали минувшие дни 
И битвы, где вместе рубились они.

В 7 часов вечера, 10 мая, на особом поле за городом состоя­лись первые скачки в г. Новочеркасске. Участвовало в них 500 ка­заков. Скакали семь верст со многими препятствиями: плетнями, валами, канавами и оврагами. Пришедший первым получил боль­шую серебряную, вызолоченную кружку с надписью: «Победите­лю скачки месяца мая 9 дня 1806 года». Второй и третий получи­ли такие же серебряные стаканы, а «в утешение последних, чтобы знать о доброте их коней», им было предложено хорошее угоще­ние «с выпивкой и заедкой».

После скачек, окончившихся с захождением солнца, атаман и все чины возвратились в новый городок к атаманской ставке. Там угощение и песни шли далеко за полночь...

Невеселый вид имел Новочеркасск в первые годы своего су­ществования. Теперешний Платовский проспект представлял из себя пустыню: маленькие лавочки, два-три дома побольше, рас­кинутых один от другого на сотни сажень, немощеная улица, и там и сям груды мусора. Вдали темнела груда камней — основание будущего собора; стояло двухэтажное здание войсковой канце­лярии, да еще выделялся большой дом с колоннами и огромным балконом Семена Курнакова. Дом Платова был небольшой, но уютный, с большим двором, среди которого был насыпан курган и на нем беседка. Больше ничего не было в этом доме. Начал он от­страиваться уже позже, после того, как стали возвращаться с войны с французами усыпанные орденами, покрытые славой и ранами герои Отечественной войны, и главный ее герой, атаман Платов, поселился на постоянное жительство в свой Новочер­касск.

П. Н. КРАСНОВ. Картины былого тихого Дона. С.-Петербург, 1909.