Люки НовочеркасскаЛюки Новочеркасска

Статья «Иcтория города в неожиданном ракурсе» авторства Евгения Ивановича Кирсанова, опубликованая в газете «Новочеркасские ведомости», №2 (812) от 11 января 2006 года.

Ссылка по теме: Фотографии люков Новочеркасска. Добавляйте свои фотографии!

Не помню, чтобы кто-то из историков, краеведов или специалистов Новочеркасска писал о чугунных крышках на канализационных, телефонных и иных люках, которых столь же много, как и во всех других городах, где есть водопровод, канализация, телефон.

Но если водопровод в Новочеркасске строили в числе первых водопроводов России и торжественно освятили и запустили 7 декабря 1865 года, то с канализацией всё оказалось более сложно и в какой-то степени драматично. Дело в том, что в общегородском смысле канализации в Новочеркасске не было до начала советской истории, т.е. до 20-х годов XX века. Отдельные ветки канализации от крупных объектов и войсковых зданий были сооружены, в основном для сброса сточных вод в многочисленные овраги и балки. Например, такую канализацию создали в период строительства комплекса зданий Донского политехнического института (ныне ЮРГТУ). А в целом в городе преобладала (и, к сожалению, для некоторых горожан, проживающих в частных домах в центре города, продолжает служить) система «шамбо». Но со временем система канализации города заняла подобающее ей доминирующее место в специфическом обслуживании населения.

В связи с развитием в Новочеркасске водопровода, канализации, а затем и телефонной связи, возникла необходимость в изготовлении и установлении водоканализационных и телефонных люков, которые стали накрывать чугунными крышками, с тем, чтобы они служили мощным средством безопасности для прохожих и транспорта.

Однажды я обратил внимание на то, что сохранившиеся крышки на люках интересный предмет исследования для краеведов и историков, так как с помощью надписей на крышках можно окунуться в историю г. Новочеркасска.

Так из множества увиденных надписей на канализационных крышках на ул. Пушкинской встретилась с надписью «Чуг. Лит. Завод А.В. Миненкова 12 Новочеркасск». Был такой, едва ли не первый машиностроительный завод в Новочеркасске, который в 1880 г. открыл и возглавил А.В. Миненков недалеко от Западенской балки (в советское время завод «Элеватормельмаш»). Он имел в конце XIX века 148 рабочих и два двигателя мощностью в 30 лошадиных сил. Встретилась на переулке Кривопустенко крышка об этом же литейном заводе, но в центре её в форме эллипса барельефом выполнена другая надпись - «Заводь Миненкова». Позже Миненков А.В. взял в компаньоны инженера В.А. Отто. В связи с этим появились чугунные крышки для люков с надписью: «МИНЕНКОВЪ и ОТТО. Новочеркасск», одну из которых можно увидеть на ул. Галины Петровой. В моем домашнем архиве есть подлинный фотопортрет дочери инженера В.А. Отто Надежды, которая дружила с известным азербайджанским композитором А.А. Спендиаровым. Как все же переплетена история человеческих судеб такого уникального города как Новочеркасск?

На Баклановском проспекте и ряде других улиц можно прочитать на крышках, что их изготовил «Чуг. Лит. заводь Ф.Х. Фаслера г. Новочеркасскъ». Такой завод на Платовском проспекте действительно работал в Новочеркасске с конца XIX века и был известен значительно больше, чем завод А.В. Миненкова. Встречаются, хотя и редко крышки с надписью «Чуг.-Лит. Заводь. Новочеркасскъ», а внутри этой надписи в форме эллипса виден барельеф как бы заводской печати Ф.Х. Фаслера с указанием таких же выходных данных, но исполненных мелким шрифтом. Примечательно и то, что на других крышках можно обнаружить барельефную надпись о том же, но несколько иную, а именно: «Чугунно-литейна Ф.Х.Фаслер в г. Новочеркасске», (естественно, во всех вышеуказанных случаях надписи выполнены с твердым знаком на конце - «Ъ»), Скорее всего, последняя надпись есть название крышек раннего по времени изготовления на заводе Ф.Х. Фаслера, так как речь, вероятно, шла в то время о первоначальной чугуно-литейной мастерской. А вот названия других крышек соответствуют уже заводу, т.е. более высокой стадии организации производства.

В поле зрения на проспектах Платовском и Баклановском, Пушкинской улице и улице имени генерала А.Лебедя попалось более 50 различных видов оформления крышек для водоканализационных люков. Одни были с полными надписями, другие с частичными, а третьи вообще без надписи, но с каким-либо орнаментом или рисунком.

Так, на улице имени генерала А. Лебедя, недалеко от пл. Левски, есть крышка над люком с короткой надписью «1915», что явно указывает на год её изготовления без указания изготовителя. На пр. Баклановском и у входа в отреставрированную Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) встретились крышки с лаконичной надписью «Ф.Ф. Трепке». В Новочеркасске до установления советской власти в городе (7 января 1920 г.) водопроводным хозяйством занимались такие владельцы водопроводномеханических мастерских, как Трякин П.А. и Трякин Т.А. Наряду с ними имел «технический магазин и водопроводное заведение» господин Ф.Ф. Трепке, чье имя и вошло в историю на некоторых сохранившихся крышках водоканализационных люков.

Поразительно, но на улице Просвещения удалось обнаружить крышку для люков с редкой надписью: «Печной завод Нижне-Днепровскъ», а в переулке Кривопустенко - крышку «ЗС» «Славянинъ» (завод сантехники под названием «Славянин»). Твердый знак на конце названия указывает на дореволюционный характер этих чугунных изделий.

Не менее впечатляющая надпись обнаружилась на крышке на улице имени генерала А.Лебедя: «Чугунно-литейн. Завод. Н.Г. ВОДОПРОВОДЪ. 1919 г. Тва. ДОНЪ». Расшифровать её можно так: чугунно-литейный завод, Новочеркасский городской водопровод, 1919 г., изделие товарищества «ДОН». Что обращает на себя внимание? С одной стороны еще употребляется твердый знак «Ъ» в конце слов с твердым окончанием; (водопроводъ, Донъ), а с другой - твердого знака нет в конце слова «Завод». Почему? Да, вероятно, потому, что в 1918-1919 годах, когда шел практический переход от старых правил русского правописания к новым, на одной крышке встретились прошлое (с «ъ») и настоящее (без «ъ»). Примечательно и то, что крышка изготовлена во время гражданской войны на Дону, перед самым установлением (1920 г.) в казачьем крае советской власти.

Не менее интересна и даже более разнообразна история этого вопроса в советский период. Так, например, на улице имени генерала А. Лебедя встретилась крышка с надписью «1929 г. Новочеркасский городской водопровод». На ряде улиц города встречаются крышки с надписью «Новочеркасский ЗИН. ГОСТ 16 34-47», которые указывают на то, что они были изготовлены на уже известном нам заводе Ф.Х. Фаслера, но в советское время, когда он работал под новым наименованием - завод имени А. Никольского (ЗИН).

Встретилось, например, несколько крышек с надписью в центре «Трудколония. СТК. Г. Новочеркасск» на проспекте Баклановском, на ул. Дубовского и т.д. Не все горожане знают, что в советском довоенном Новочеркасске было немало трудовых колоний, как для мальчиков, так и для девочек. Это была одна из форм принудительного воспитания несовершеннолетних беспризорников. Одна из таких промышленных трудовых колоний, пополняющаяся подростками из Детприемника (детского приемника, работавшего в здании бывшего архиерейского дома, а ныне Дома офицеров), выросла со временем в школу-завод НКВД (на спуске Ермака). С годами эти мастерские стали называться школой-заводом НКВД (Народного Комиссариата Внутренних Дел), в ведомстве которого было это исправительное учреждение. В данной трудколонии имелось собственное производство чугуна, из которого изготавливали крышки для канализационных люков. В этой же колонии изготавливали крышки с сокращенной надписью «ТВК г. Новочеркасск» и «ТВК СТК г. Новочеркасск». С 1-го января 1941 г. на материально-технической базе расформированной трудовой колонии создали Станкостроительный завод, который стал выпускать токарные станки. Сохранились крышки с названием: «НКТ СССР. Новочеркасский станкозавод», которые подчеркивают преемственность в изготовлении крышек для водоканапизационных люков на данном предприятии.

Одна из крышек четко указывает на изготовителя: «Новочеркасский завод металлист». Вероятно, на этом же заводе изготавливались часто встречающиеся крышки с лаконичным названием «НЗМ». Есть крышки, например, на пр. Платовском и ул. Красноармейской с надписью «Новочеркасский Гормаш» (завод горного машиностроения). А на улице Просвещения встретилась крышка «РСФСР. Ростгормаш» (РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). На многих улицах встречаются крышки с маркой «РМЗ» (ремонтно-механический завод), а их у нас в городе, кстати, работало два. Встречаются крышки с чётким указанием на изготовителя и одновременно потребителя чугунных крышек. Так, например, встречаются крышки с надписью «Новочеркасский горводоканал» с двумя пятиконечными звездочками, чтобы советский горводоканал не путали с дореволюционным. Так, на территории ЮРГТУ (НПИ) и на ул. Комитетской у кинотеатра «Победа» есть крышка «Новочеркасский горводопровод». Встречаются крышки со словами «Новочер. Гор. Канализация» и такими же двумя звездами, например, на улице Дубовского. Комментировать эти названия нет смысла из-за их очевидности.

На улицах города множество различных крышек для люков, в центре которых изображены барельефом крупные буквы «В», «Вл» «Д» «К» и др., рядом указан соответствующий ГОСТ (т.е. государственный стандарт) и год либо принятия стандарта, либо изготовления крышки. Года изготовления встречаются различные, например, 1963, 1973, 1979, 1981. В частности, крышка «ГОСТ 36 34-79 1985 г.» встретилась на Азовской площади напротив Михайло-Архангельского храма. На улице Фрунзе найдена единственная крышка с надписью крупными буквами в центре: «К.Л.М.З.», которую за недостаточностью информации трудно расшифровать (кроме того, что это машиностроительный завод).

Если я правильно расшифровал, то крышки с надписью в центре «ГК», а по окружности «ГОСТ 36 34-61 ШЦЗММ» также указывают на то, что здесь присутствует по смыслу «Городская канализация». На другой крышке на ул. Бакунина стоит надпись «ГК. Новочеркасский РМЗ» (ремонтно-механический завод). Есть крышки с надписью «Г. л. ГОСТ 16 34-79.1981 г.» (возможно городские ливнестоки). Встречаются крышки с буквами «ГВ» (горводоканал), например, в переулке М. Кривошлыкова. Во дворе моего многоэтажного дома, сданного в эксплуатацию в декабре 1982 года на Баклановском проспекте, все крышки имеют одну маркировку: «в центре буква «К», а вверху изображен «Знак качества» и указан год -1981. Интересна крышка со «Знаком качества» и надписью «ГВ. 1988 г.», которая подчеркивает, что было время в нашей истории (в основном 80-е годы XX века), когда на всех предприятиях боролись за выпуск товаров со Знаком качества, в том числе и по заказу «Городского водоканала».

Наряду с изготовителями крышек из Новочеркасска, встречаются крышки, изготовленные не только в городах Ростовской области, но и страны. Так, например, встречаются крышки с надписью «Керчь», «Воронеж» («Воронежский завод  сантехники», крышка на ул. Просвещения). Много встречается крышек с буквой «К» (вероятно, «канализация») в центре и надписью по окружности «Батайск Т. 1995 г.» и с другими годами. На улице Фрунзе встретилась сильно истертая шинами автомобилей крышка, на которой виднеется слово Азов... На улице имени генерала А. Лебедя, а также на ул. Комитетской есть крышки с надписью «СРЗ «Красный моряк», что косвенно указывает на Севастопольский ремонтный завод, а возможно, Симферопольский или Самарский. На этой же улице есть крышка с надписью «1991 г.» На Платовском проспекте можно встретить крышку, датированную 1992 годом, а на углу ул. Михайловской и ул. Бакунина удалось увидеть всего одну крышку с датой «2001 г.».

С одной стороны, мы хорошо помним, как именно в середине 90-х годов нарастал бум воровства всего, в том числе и крышек с канализационных люков, а с другой стороны понимаем, что Новочеркасск в то время, когда стояли почти все наши заводы, скорее всего, не изготовлял собственные крышки для люков, а ввозил их из других городов.

Естественно, что встречаются крышки над люками иного функционального назначения, например, с названием «Телефон НКС» (возможно, Народный комиссариат связи) возле входа в Музей истории донского казачества, «ГТС» (городская телефонная сеть) практически на всех улицах, из которых понятно, что подобные люки служат для производства работ с подземными телефонными кабельными сетями.

В городе используется множество крышек для различных люков, на которых изображены различные рисунки, симметричные круги, ромбики или линии, которые, к сожалению, не несут никакой полезной информации. Много таких крышек на ул. Михайловской, Буденновской и др.

Современное, крайне экономичное производство, не оставляет никаких барельефных надписей на крышках канализационных и иных люков, ограничиваясь исполнением на их поверхности крайне простых узоров и отверстий для съёма крышек. А отсюда можно сделать вывод о том, что мы теряем исторические следы: кто, когда и для чего изготовил пусть даже вот такую простую, но такую необходимую в жизнедеятельности нашего городского хозяйства, чугунную продукцию. А ведь безымянные изделия, не несущие на себе клеймо мастера или изготовителя, не радуют ни душу, ни глаз и бесследно исчезают в пыли веков.

Примечание: к сожалению, несколько из указанных исторических крышек уже исчезли и их заменили современными безликими кругляшами из листовой стали.