Историческая справкаИсторическая справка

Актуальность материала - 2000 год.

18 (30) мая 1805 г. в день Вознесения Господня на высоком холме Бирючьего Кута (т.е. "волчьего логова") состоялось торжество закладки новой столицы Дона - г. Новочеркасска и освящение места под строительство Войскового Вознесенского собора, а также Александровской церкви. Строительство и обустройство города велось по Высочайше утвержденному плану, разработанному инженером, генерал-лейтенантом Ф.П. Деволаном. Работы велись двумя нестроевыми казачьими полками ("качурами") под руководством капитана Ефимова и присмотром войскового архитектора Бельтрами. 9 мая 1906 г. в яркий майский день проходила церемония торжественного переезда войскового правительства из Черкасска (прежней казачьей столицы) в Новочеркасск.

Вначале строительство города шло медленно, так как большие силы и средства с Дона были направлены на борьбу с Наполеоном. Тем не менее к началу 1813 г. в Новочеркасске уже были построены некоторые войсковые здания, 6 деревянных церквей и молитвенных домов, а также начато в 1811 г. строительство каменного Войскового собора. Как столица казачьего войска Новочеркасск был поделен на три станицы: Верхняя, Средняя и Нижняя. К 1820 г. в городе уже было более 2100 домов и около 10 тыс. жителей.

5 апреля 1829 г. была учреждена самостоятельная второклассная Донская епархия и Новочеркасск в связи с этим получил статус епархиального города, т.е. местопребывания Донского архипастыря. В 1835 г. Высочайше утверждается новое "Положение об управлении войском Донским", согласно которому гражданская власть на Дону была отделена от военной. В связи с этим меняется и структура управления в единственном на Дону городе - Новочеркасске.

Через два года столицу Дона впервые посещает Император Николай I со своим сыном Цесаревичем Александром, которого еще десять лет назад царь произвел в Атаманы всех казачьих войск, в т.ч. и Донского. Казаки достойно встретили Императора и своего Августейшего Атамана и ... в очередной раз попросили о переносе столицы из безводного, оторванного от Дона и всех торговых дорог Новочеркасска в Аксайскую станицу. Но Николай I был непреклонен и Новочеркасск остался столицей Донского казачества.

С этого времени город стал быстро разрастаться и облагораживаться. Наряду с красивыми кирпичными многоэтажными войсковыми зданиями и частными особняками стали появляться парки и сады, каменные церкви и мостовые, средние учебные заведения, публичные библиотеки. В 1853 г. в городе был открыт первый памятник. Он был воздвигнут в честь основателя Новочеркасска, легендарного Войскового атамана , графа и кавалера многих орденов Матвея Ивановича Платова. В 60-е годы через Новочеркасск прошла железная дорога. Город создал первоклассный, десятый по счету в России, водопровод, построил деревянный театр. В Новочеркасске стали выходить не только войсковые издания, но и частные газеты. В 70-годы развивается сеть женских учебных заведений, а в 80-е - военных учебных заведений, таких как: Донской Императора Александра III кадетский корпус, казачье юнкерское училище, Военно-фельдшерская и Военно-ремесленная школы, а также Атаманское техническое училище.

В мае 1887 г. Новочеркасск посетил Император Александр III со своей семьей. Войско донское и Общество донских торговых казаков достойно встретили царскую чету и Престолонаследника Николай Александровича. На Крещенском спуске была устроена прекрасная Триумфальная арка из резного дерева. Александр III побывал во многих учебных заведениях города, в т.ч. заложил первый кирпич в строящееся здание Донского Мариинского института благородных девиц на Почтовой улице. Император удовлетворил многолетнее ходатайство Войсковых атаманов о присоединении к Области войска Донского городов : Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова и Ейска. И хотя в административном отношении эти города стали подчиняться Войсковому наказному атаману, в церковном отношении их граждане остались в ведении Екатеринославской губернии. Исторически эти города так и "не успели" до революции стать "казачьими". Изменилось в этом же 1887 г. году и Положение об управлении Новочеркасском. Все станицы города слились в одну казачью станицу "Новочеркасскую". Управлял непосредственной жизнью и благоустройством Новочеркасска городовой комитет, а в станице - станичное правление.

На рубеже ХIХ и ХХ веков Новочеркасск был не только крупным административным, но и торгово-промышленным центром Дона. В это время в городе было 1850 торговых и промышленных предприятий с годовым оборотом более 6 млн.руб. Среди известных промышленных предприятий Новочеркасска в это время были: чугунолитейный завод Герцберга, завод Фаслера, лесопильный завод Васильева, паровая мельница Башмакова, пивзаводы Роллера и братьев Базенер, колбасный завод Лозе, винный завод Соколова и др.

Начало ХХ века было отмечено крупными событиями в жизни города. После трех попыток в течение 100 лет построить Войсковой собор в Новочеркасске 6 мая 1905 г. был открыт и освящен великолепный по архитектуре и красоте Вознесенский кафедральный собор, затмивший своими золотыми куполами славу "прадеда всех донских церквей" (архитектор А.А.Ященко) - Воскресенского собора в Черкасске. В 1907 г. в Новочеркасске открывается первое на Дону и в городе высшее учебное заведение - Донской Алексеевский Политехнический институт. Через три года в городе начинает работать второй вуз - Высшие женские естественнонаучные курсы. В 1911 открывается Учительский институт и частное Коммерческое училище Абраменкова. Перед началом 1-й Мировой войны Новочеркасск получает загородный противотуберкулезный санаторий и прекрасную хирургическую больницу "Общества донских врачей" имени Пирогова. Но война остановила на время развитие города. Все было подчинено нуждам фронта.

Не успевшая окончиться мировая война обострила революционные веяния в России. Февральская революция 1917 г. ускорила возрождение свободолюбивых традиций на Дону, в т.ч. выборы в Новочеркасске на Кругу Войскового Атамана. Им стал боевой генерал А.М. Каледин. Но Октябрьская революция была встречена большинством казачества враждебно и вскоре Новочеркасск стал "оплотом контрреволюции" на Юге России. В город приехали многие видные военные и политические деятели России. Здесь они разрабатывали планы борьбы с большевизмом. До начала 1920 г., т.е.почти 2 года, город был вооруженной столицей Всевеликого войска Донского, 7 января 1920 г. Новочеркасск был оставлен отступающими войсками Донской армии. В городе была установлена Советская власть.

Новый этап в жизни Новочеркасска начинался драматично. Холод, голод, разруха, эпидемии косили и без того значительно уменьшившееся население города (с 62 тыс. до 43 тыс. чел.). Сотни трупов и беспризорных детей на улицах, воровство и бандитизм. Остановившиеся паровозы, заводы и фабрики. Но революционные требования, энтузиазм и трудовая дисциплина новочеркасцев восстановили город и порядок в нем. После районирования, проведенного в 1924 г. Новочеркасск теряет статус областного города и переходит в разряд районного центра. Памятуя о его недавнем "контрреволюционном" прошлом, местные власти заполнили город воинскими частями и различными курсами красных командиров, в том числе и кавалерийскими в бывшем комплексе зданий кадетского корпуса.

По настоящему восстанавливаться и развиваться Новочеркасск стал только к концу 20-х годов. Заработали практически все учебные заведения и предприятия города. А в начале 30-х годов в голой степи было начато строительство паровозостроительного завода. 1 мая 1936 г. страна получила первые новочеркасские паровозы. Но 30-е годы были известны не только достижениями в индустриальном развитии, но и репрессиями 37-39 годов. В городе не было практически ни одной организации или предприятия, ни одного заметного руководителя, которого бы публично не обвиняли в пособничестве империализму, во враждебной пропаганде, в диверсиях против советской власти и т.д. Судили многих - от председателя горисполкома до сторожа завода им. Никольского. Но и в этих сложных политических условиях город жил, строился и развивался. Перед войной в Новочеркасске уже было до двух десятков заводов и фабрик, 260 магазинов и лавок, 5 гостиниц, 7 кинотеатров, 5 больниц, 45 школ, 4 вуза, 10 техникумов, 36 библиотек и т.д.

Великая Отечественная война сильно опалила город и его жителей. 25 июля 1942 г. Новочеркасск был захвачен гитлеровцами и только 13 февраля 1943 г. освобожден советскими войсками. За 204 дня оккупации в городе было расстреляно более 1000 чел., 1675 молодых новочеркасцев были угнаны в Германию. В Новочеркасске было разрушено более 1900 различных объектов. Городу был нанесен ущерб в 350 млн.руб., 20 тыс. новочеркасцев ушли на поля сражений. Из них более 6 тыс. чел. не вернулись. Среди выживших более 60 Героев Советского Союза. Тысячи горожан награждены орденами и медалями страны. Более 3.5 тыс. ветеранов войны ныне живет в Новочеркасске. Горожане чтут память своих освободителей, погибших в боях за город. На Братском кладбище у Вечного огня захоронено 576 солдат и офицеров. Десятки других воинов захоронены у памятников погибшим воинам на Хотунке, на территории ОПХ института виноградарства и виноделия и в других могилах.

Трудно и долго шло залечивание ран войны, но город был восстановлен. И в 1947 г. страна получила первые электровозы. А в начале 50-х годов первую продукцию для металлургических заводов страны дал Электродный завод. Строился крупнейший завод синтетических продуктов. В 1956 г. начал давать первую продукцию завод "Магнит". А в 1961 г. началось строительство под Новочеркасском крупнейшей на Юге страны ГРЭС. Новочеркасск превращался в крупный индустриальный центр Ростовской области. Но не все шло в городе гладко и радужно. С ростом рабочего класса росли и его проблемы. Противоречия между ежегодным снижением расценок за произведенную продукцию и повышение цен на основные продукты питания (мясо, масло и др.) привели к Новочеркасской трагедии 1962 г.

Власти испугались рабочей демонстрации, пришедшей к зданию горкома партии и горисполкома с требованиями принятия конкретных мер против ухудшения жизни трудящихся. Не найдя общего языка с митингующей толпой горожан, военные применили силу. В ходе этих трагических событий 1-3 июня 1962 г. в Новочеркасске погибло 24 человека, 39 было ранено,7 - приговорены к расстрелу и десятки к различным срокам тюремного заключения. Места тайного захоронения погибших стали известны только спустя 29 лет, т.е.в 1991. В этом же году в Атаманском сквере у Дворцовой площади, где происходила кровая драма был торжественно установлен памятный Знак из мрамора с лаконичной надписью "1962 г." и православным крестом. Ежегодно здесь проходят общегородской митинг памяти жертв трагедии 1962 г.

В 1966 г. Новочеркасск был разделен на два района: Первомайский, охватывающий старую часть города, спроектированную еще Ф.П.Деволаном, и Промышленный район, включивший в себя все пригородные рабочие поселки. 70-80 годы характерны для Новочеркасска промышленным бумом, реконструкцией таких крупных предприятий как Новочеркасский электровозостроительный завод - основной поставщик электровозов для страны, Электродный завод, завод синтетических продуктов, "Нефтемаш", ПО "Магнит" и др. 5 декабря 1972 г. была запущена последняя 8-я турбина Новочеркасской ГРЭС, и она вышла на проектную мощность 2,4 млн.квт. Во второй половине 70-х годов было построено новое 4-х этажное здание швейной фабрики, оснащенное поздннее прогрессивным оборудованием и современной технологией из ФРГ. Проведенная реконструкция и модернизация промпредприятий позволила Новочеркасску расширить географию поставок производимой в городе продукции до 42 стран.

Начатые в 1985 г. экономические и социальные реформы под лозунгом "Перестройка" привели в конце 80-х годов к заметным структурным изменениям в экономике города. Появилась кооперативная форма деятельности. Позднее в город пришла частная индивидуальная деятельность, всевозможные акционерные общества и т.д. В 1989 г. город вновь стал единым с упразднением Промышленного и Первомайского района. А в 1992 г., с отменой государственной роли КПСС в Новочеркасске были ликвидированы органы партийного управления. Управление городом было возложено на Администрацию во главе с первым мэром Н.И.Присяжнюком. В марте во главе с Ю.В.Дьяковым в 1994 г. были упразднены и органы городской советской власти. Вместо них стала работать городская дума.

Участвуя в проводимых демократических и социально-экономических реформах, Новочеркасск активно участвует в различных проектах и программах: поддержки малого бизнеса, Морозовского проекта, современные формы управления городским хозяйством и др. Город активно контактирует и налаживает деловые отношения с развитыми странами мира, в т.ч. с Германией, США и т.д. Естественно, что есть и проблемы: дефицит бюджета, частичная или полная остановка многих предприятий, безработица, проблемы невыплаты или задержки зарплат и пенсий, но тем не менее город строится, расширяется и облагораживается.

Естественно, что с политическим раскрепощением в городе стали формироваться или возрождаться различные партии и общественно-политические движения. Наиболее заметным явлением в Новочеркасске является движение за возрождение Донского казачества (Атаман города Недвигин Г.П.) В городе расположена резиденция Верховного Атамана СКВРЗ (Ратиев В.Н.) и Атамана Всевеликого войска Донского ( Козицин Н.И.). Есть в городе демократические партии и союзы, союз монархистов, КПРФ, движение "зеленых" и движение обманутых вкладчиков, городской совет ветеранов, Союз офицеров, Союз афганцев и др.

На сегодня Новочеркасск занимает площадь более 10 тыс.га. Городской жилой фонд составляет около 4 млн. кв. метров, на которых проживает свыше 200 тыс. чел. В Новочеркасске работают 4 гостиницы на 600 мест,13 банков (в т. ч. 12 филиалов крупных банков), три вуза (НГТУ, НГМИ и НККВУС), 7 научно-исследовательских институтов и несколько ОКБ, 6 колледжей, 4 техникума, а также медучилище. Рабочие профессии приобретаются в 5 ГПТУ. Школьники получают знания в 23 школах, 8 интернатных учреждениях и 9 учреждениях дополнительного образования.

В Новочеркасске работают: стадион "Ермак", стадионы НГТУ и НЭВЗ, плавательный бассейн НГТУ, спортивные залы во всех высших и средне-специальных учебных заведениях.