Копай писал(а):Так вот натуральное молоко именно и пахнет "коровой" немного"
Неправда. Получается тогда, что производитель берёт молоко где попало и без ограничений запускает его в производство?! Моя прабабушка говорила, что, когда "пахнет коровой", то это потому что нарушались правила производственной гигиены, плохо обработано было вымя коровы и т.п. Я с детства обожаю молоко. И бывало, что от домашнего исходил посторонний запах, в т.ч. навозный и привкус, то это не есть хорошо.
Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:
- Нарушение правил при дойке, хранении, другой вид корма, а также заболевание коровы могут привести к изменению цвета, запаха, консистенции и вкуса молока. Молочные продукты могут приобретать запах навоза, когда нарушаются правила производственной гигиены, плохо обработано вымя коровы.
Второй причиной может быть корм для коров. Запахи и вкусовые вещества попадают в молоко непосредственно из кормов или образуются при их разложении. Полностью удалить приобретенный запах и вкус из молока почти невозможно. Если коров кормят силосом, то молоко тоже пахнет навозом. Силос вызывает более сильное изменение запаха и вкуса молока, чем сенаж. Летом, когда коровы питаются травой, такого запаха нет.
Специфический запах молоко приобретает после поедания животным дикого чеснока, ромашки, а также при применении пахучих лекарственных средств (фенол, креолин, гексахлорэтан). Бродильный свекловичный запах появляется при кормлении коров силосованными свекловичными кормами или мелассой. В ряде случаев молоко приобретает несвойственный ему вкус, например, горечи, который сохраняется и при хранении молока. Так бывает при скармливании животным травы или сена, содержащих полынь, люпин, редьку, репу или другие горькие корма.
Самые незабываемые истории начинаются с путешествия...