Генерал Бакланов Яков Петрович

История нашего города, казачества, краеведение, история нашей страны и мировая история...
Аватара пользователя
Антисемит
Автор темы
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 21:37
Пол: мужской
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 35 раз

Генерал Бакланов Яков Петрович

#1

Непрочитанное сообщение Антисемит » 06 июн 2010, 00:05

Несправедливо здесь забыт тот,чье имя было синонимом казачьей лихости и отваги , и чьё имя носит славный проспект Новочеркасска.

Бакланов Яков Петрович (1809-1873)


Бакланов Яков Петрович (1809-1873) Генерал-лейтенант. Имя Бакланова стоит в ряду тех российских генералов, которые вышли из низших и средних слоев общества, не дослужились до самых высших военных чинов и отличий, но благодаря своей воинской доблести и яркости личности были широко известны в армии и народе. Другая особенность Бакланова - его принадлежность к героям Дона и российского казачества. Многое сделали казаки для укрепления границ Российской империи и расширения ее пределов. Деятельность Якова Петровича - один из примеров самоотверженного служения казаков российской короне и Отечеству.
Яков Бакланов родился в станице Гугнинской (15 верст от Цимлянска) в семье хорунжего. Многое он унаследовал от деда - "пеглевана Бакланова", могучего казака, которого долго помнили закубанские черкесы. В три года юный казак уже ездил на коне по двору, в пять скакал по улице. Вернувшись домой после Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, отец Якова недолго отдыхал и, уезжая с полком в Бессарабию, взял с собой 8-летнего сына - приучать к походной казацкой жизни. В полку мальчика научили азам грамоты, но пройти курс учебы Бакланову в дальнейшем так и не удалось.

После возвращения полка на Дон Яков вел станичную жизнь подростка, быстро мужал, и скоро не было в округе лучшего наездника и джигита, чем он, никто не стрелял так метко и не рубил шашкой с такой силой. В 1824 г. 15-летний Бакланов начал службу урядником, а через год покинул родную станицу, отбыв с полком в Крым на сторожевые дела. Изредка он приезжал на побывку домой, в один из приездов женился на простой казачке. В 1828 г. стал хорунжим, вскоре отправился со своим полком, которым к тому времени командовал отец, на русско-турецкую войну. Полк действовал под Браиловом, затем принимал участие в переходе через Балканы и взятии Бургаса. В боях Бакланов показал себя столь храбрым и дерзким, что за излишнюю пылкость отец не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой", как признавался Яков Петрович впоследствии. За боевые отличия молодой офицер был награжден орденами святой Анны 4-й и 3-й степеней. По завершении войны он с полком действовал в кордонах на берегах Прута, в 1831 г. донцы вернулись домой.
В 1834 г. Бакланов получил назначение в казачий полк, несший сторожевую службу на Кубани, принял участие в нескольких столкновениях с горцами, в том числе в отражении их нападения на Вознесенскую крепость. В 1837 г. он был включен в состав казачьего № 41 полка, собранного для торжественной встречи Николая 1, посетившего Дон. Затем с казачьим № 36 полком Яков Петрович нес кордонную службу в Польше, у границы с Пруссией. По возвращении на Дон он получил чин войскового старшины.

В 1845 г. Бакланов был направлен на Кавказ, в Куринское укрепление (на границе с Чечней) и начал боевую службу в казачьем № 20 полку. На Кавказе прошли самые жаркие годы его военной жизни, принесшие ему славу "грозного Боклю", как называли Бакланова горцы. Его первым боевым делом здесь стало участие в завершении Даргинской экспедиции, которой руководил кавказский наместник М.Воронцов. Русские войска, возвращавшиеся назад после изнурительного похода к аулу Дарго, с трудом пробивали себе дорогу сквозь засады горцев, и рейд Бакланова с боями навстречу Воронцову оказался очень своевременным. За этот рейд Яков Петрович был награжден орденом святой Анны 2-й степени.

В начале 1846 г. князь Воронцов доверил Бакланову возглавить казачий № 20 полк. Приняв полк, Яков Петрович в короткий срок привел его в порядок, добился лучшей организации боевой подготовки и снабжения. Новинками в полку стали тактические занятия, о которых тогда никто не знал, и особая учебная сотня, где готовились инструкторы для всех подразделений. Новым стал и способ боевых действий: от обороны в крепости Бакланов перешел к энергичным наступательным операциям по Куринской линии. Прежде всего, он обрушивался как снег на голову на те отряды горцев, которые собирались для нападения на Куринское укрепление. Его помощниками в обеспечении неожиданности действий стали лазутчики, чеченцы-проводники, пластуны. Затем Бакланов начал проводить более дальние набеги на укрепленные чеченские аулы. Скрытность движения, быстрота и затем смелый удар - такова была его тактика. В 1848 г. он стал подполковником, в следующем году был награжден золотой шашкой с надписью: "За храбрость". За доблестные действия при прорыве сильного заслона горцев у Гойтемировских ворот командир казачьего полка получил полковничий чин (1850 г.).

В трудные минуты боевой обстановки Бакланов с шашкой в руках первый бросался на своем коне вперед. Его шашка "разваливала" врага от темени до седла. Он был непримиримо строг и безжалостен к трусам и говорил обычно оплошавшему казаку, показывая огромный кулак: "Еще раз струсишь, видишь этот мой кулак? Так я тебя этим самым кулаком и размозжу!" Зато за храбрость поощрял всячески и по возможности берег своих подчиненных. За строгий нрав, отвагу, могучее здоровье его называли "Ермаком Тимофеевичем". Для горцев же "Боклю" ("лев") был "шайтаном", "дьяволом". Считалось, что его можно убить только серебряной пулей, стреляли в него и такими, но и они не брали казака. Его рябое и заросшее волосами лицо, большой нос, громадная папаха усиливали производимый им устрашающий эффект.

Из России через почтовую контору казачьему командиру неизвестно от кого пришел подарок - черное шелковое полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под нею костями. Этот мрачный символ, получивший название "Баклановского значка", наводил ужас на горцев, и с ним Яков Петрович не расставался до конца жизни.

Когда весной 1850 г. истек срок пребывания полка Бакланова на кавказской службе, главнокомандующий Воронцов писал военному министру в Петербург: "Передайте, дорогой князь, государю, что я умоляю его оставить нам Бакланова". По указанию Николая 1 военный министр А.И.Чернышев вынужден был удовлетворить просьбу кавказского наместника. Летом 1850 г. Яков Петрович возглавил казачий № 17 полк, пришедший на смену уходившему на Дон 20-му полку. Расставание происходило со слезами, немало офицеров, урядников и даже нижних чинов остались служить со своим командиром.

В 1851 г. Бакланов был вызван в крепость Грозную для участия в чеченской экспедиции под руководством князя А.Барятинского. Якову Петровичу было поручено командовать всей конницей отряда, и за свои блестящие действия в экспедиции он получил новую награду - орден святого Владимира 3-й степени. Вернувшись в Куринское укрепление, он продолжил активные наступательные действия в сторону Ауха, по долине реки Мичик, на Гудермес и Джалку. За боевые заслуги был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени и чина генерал-майора. В 1853 г. Бакланов, вновь под руководством Барятинского, начальника левого фланга Кавказской укрепленной линии, участвовал со своим полком в экспедиции против Большой Чечни. В следующем году он состоял для особых поручений при Воронцове и одновременно начальствовал над всей кавалерией левого фланга Кавказской линии.

С прибытием на Кавказ нового главнокомандующего - генерала от инфантерии Н.Муравьева русские войска переключились на военные действия против Турции. Летом 1855 г. Бакланов в составе армии Муравьева, где он командовал иррегулярной конницей, совершил переход к турецкой крепости Каре. В период борьбы за Каре он устраивал заслоны и засады, участвовал в штурме передовых укреплений города, прослыл грозой турок. В ноябре Каре пал.
Отношения темпераментного Бакланова с педантичным Муравьевым не сложились, и вскоре Яков Петрович отпросился в отпуск на Дон. В 1857 г. он вернулся на Кавказ, где главнокомандующим стал Барятинский. На этот раз Бакланову была поручена должность походного атамана. В основном он занимался административными делами, не участвуя в боевых действиях. В 1859 г. Яков Петрович получил орден святой Анны 1-й степени, став полным кавалером этого ордена, в следующем году произведен в генерал-лейтенанты.

В 1861 г. Бакланов был назначен окружным генералом 2-го округа Донского казачьего войска, а в 1863 г. направлен в Вильно, где генерал от инфантерии М.Муравьев (брат Н.Муравьева) собирал войска для похода в восставшую Польшу. Вначале Яков Петрович возглавлял казачьи полки армии Муравьева, затем исполнял должность начальника администрации Сувальско-Августовского округа. Вопреки страшной молве, сопровождавшей его имя в Польше, Бакланов действовал хотя и сурово, но без жестокости и даже вошел в конфликт с Муравьевым-"вешателем", проявляя милосердие. "Ваше превосходительство, - оправдывался он перед командующим, - я прислан сюда не мстить, а умиротворять". В своей докладной на имя Муравьева Бакланов писал: "В помыслах моих было ослабить в районе моего отдела толки о русской свирепости". За польскую кампанию Яков Петрович получил свою последнюю награду -орден святого Владимира 2-й степени.

Из-за болезни печени Бакланов зимой 1864 г. уехал на Дон отдыхать и лечиться. Летом после сильного пожара в Новочеркасске сгорело все его имущество и деньги. Вернувшись в Виленский военный округ, Яков Петрович состоял начальником расположенных там донских казачьих полков, а после упразднения этой должности (1867 г.) был зачислен по Донскому казачьему войску и поселился в Петербурге. Там он написал воспоминания "Моя боевая жизнь".
В 1873 г. после тяжелой и продолжительной болезни он умер в бедности, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счет Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут черный "Баклановский значок". В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона - М.Платова, В.Орлова-Денисова, И.Ефремова.
Вложения
бакланов.jpg
бакланов.jpg (26.33 КБ) 4050 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Чингисхан
Забанен
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 19:31
Пол: мужской
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 294 раза
Контактная информация:

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#2

Непрочитанное сообщение Чингисхан » 06 июн 2010, 03:12

Антисемит.
Спасибо за интереснейшую статью!

Господа историки, а данные воспоминания "Моя боевая жизнь" где нибудь прочесть можно?
Запомним, запомним до гроба,
жетокую юность свою,
дымящийся гребень сугроба,
победу и гибель в бою.
Тоску безконечного гона,
тревоги в морозных ночах,
и блеск тусловатый погона на хрупких на детских плечах... Н. Н. Туроверов.

Аватара пользователя
Антисемит
Автор темы
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 21:37
Пол: мужской
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#3

Непрочитанное сообщение Антисемит » 06 июн 2010, 23:44

Чингисхан писал(а): а данные воспоминания "Моя боевая жизнь" где нибудь прочесть можно?


http://dspl.ru/includes/digit/kraevedcheskaya_kollekcia/izdania_donskogo_statisticheskogo_komiteta/sbornik_voiska/sbornik_9/sbornik_9.pdf
Изображение

Аватара пользователя
Чингисхан
Забанен
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 19:31
Пол: мужской
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 294 раза
Контактная информация:

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#4

Непрочитанное сообщение Чингисхан » 07 июн 2010, 00:23

Антисемит.
Спасибо за интересную ссылку!
Запомним, запомним до гроба,
жетокую юность свою,
дымящийся гребень сугроба,
победу и гибель в бою.
Тоску безконечного гона,
тревоги в морозных ночах,
и блеск тусловатый погона на хрупких на детских плечах... Н. Н. Туроверов.

Аватара пользователя
Антисемит
Автор темы
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 21:37
Пол: мужской
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#5

Непрочитанное сообщение Антисемит » 07 июн 2010, 11:50

Вот он , - гроза Кавказа !
Вложения
бакланов1.jpg
Изображение

Аватара пользователя
BBnMY
Сообщения: 6571
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 21:39
Пол: мужской
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 545 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#6

Непрочитанное сообщение BBnMY » 07 июн 2010, 20:09

Чингисхан писал(а):а данные воспоминания "Моя боевая жизнь" где нибудь прочесть можно?

Можно. Журнал "Русская старина" 1871 г. №3-4 есть на торретс.ру
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4078 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#7

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 08 июн 2010, 06:40

Антисемит писал(а):Вот он , - гроза Кавказа !

В этом портрете-новоделе мало портретного сходства.
Даю прижизненный портрет "Грозы Кавказа".
11_1_04.jpg
11_1_04.jpg (15.83 КБ) 3928 просмотров
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
ДОНЕЦ
Сообщения: 7451
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 02:35
Пол: мужской
Благодарил (а): 2010 раз
Поблагодарили: 4078 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#8

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 09 июн 2010, 09:00

Антисемит писал(а):В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона - М.Платова, В.Орлова-Денисова, И.Ефремова.


Прах всех названных военачальников в 1993 году был перезахоронен вновь, так как в советское время их могилы были нарушены. Траурная церемония перезахоронения была проведена в Новочеркасске 15 мая. В ней участвовали не только казаки Союза казаков области войска Донского, атаманом которого в тот период был ныне уже покойный В.И.Каледин, но и военнослужащие Российской армии.

сканирование0013.jpg

А в июне 1995 года был открыт восстановленный памятник Я.П.Бакланову в Новочеркасске. Ведь памятник этот в советский период был лишён всех бронзовых деталей, которые были сняты с него и хранились в Донском музее (ныне - музей истории донского казачества). Но в 1930 году эти детали совместно со снятой с пьедестала бронзовой фигурой памятника атаману Платову были переданы "Рудметаллторгу" как ... "не имеющие художественного и исторического значения". Сохранился протокол об их передачи, на основании которого можно сказать, что музей в тот период был в ведении Наркомпроса, а одним из подписантов акта был директор музея Кериши (мадьяр по национальности).

SDC14211.jpg

Из этого протокола автор этих строк узнал, что в музее хранился ещё и бронзовый бюст Я.П.Бакланова, который также был передан "Рудметаллторгу". Бюст этот некогда стоял на родине донского героя - в станице Баклановской, до переименования в таковую звавшейся Гугнинской. Как же выглядел этот бюст? Ответ на этот вопрос даёт репродукция с живописного полотна 1926 года "Вступление красных в Баклановскую станицу" художника-баталиста М.Б.Грекова.

SDC14210.jpg
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Аватара пользователя
Чингисхан
Забанен
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 19:31
Пол: мужской
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 294 раза
Контактная информация:

Генерал Бакланов Яков Петрович

#9

Непрочитанное сообщение Чингисхан » 09 июн 2010, 11:51

В глухих чеченских аулах, и до сих пор, чеченцы помнят о непобедимом Баклю-шайтане.
Запомним, запомним до гроба,
жетокую юность свою,
дымящийся гребень сугроба,
победу и гибель в бою.
Тоску безконечного гона,
тревоги в морозных ночах,
и блеск тусловатый погона на хрупких на детских плечах... Н. Н. Туроверов.

Аватара пользователя
Mironnew
Сообщения: 6167
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 12:37
Пол: мужской
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#10

Непрочитанное сообщение Mironnew » 09 июн 2010, 12:05

Чингисхан писал(а):В глухих чеченских аулах, и до сих пор, чеченцы помнят о непобедимом Баклю-шайтане.

Какой шайтан? шайтан на рынке торгует, они его звали Даджал!

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Свою демоническую репутацию хитрый Яков Петрович всячески поддерживал. Как-то посмотреть на казачьего полководца пришли чеченские старейшины - им не терпелось убедиться, что с ними воюет истинный пособник дьявола. Одной баклановской образины было достаточно для нужного впечатления, а уж когда наш герой встретил гостей в вывороченном тулупе, с перемазанным сажей лицом, никаких дополнительных доказательств не потребовалось. Провалилась и попытка чеченцев превзойти Бакланова в меткости стрельбы. Известный среди горцев стрелок Джанем поклялся уложить ненавистного русского с первого выстрела и похвалялся, что с пятидесяти шагов разбивает куриное яйцо, на что наслышанные о двухметровом казаке горцы спокойно отвечали, что Бакланов и в муху попадет шагов со ста пятидесяти. Яков Петрович предстал перед Джанемом на лошади. В решающий момент чеченский снайпер занервничал и сделал два неточных выстрела. Бакланов, не спешиваясь, спокойно прицелился и пустил сопернику пулю между глаз. Зрители из числа соплеменников убитого громкими криками выразили свое восхищение выстрелом казака. С тех пор по Чечне гуляла издевательская поговорка: "Не хочешь ли убить Бакланова?"
В 1851-м по почте неизвестно от кого Бакланов получил весьма понравившийся ему подарок - черное шелковое полотнище с вышитой на нем мертвой Адамовой головой (черепом) и двумя скрещенными под нею костями. Эта художественная композиция, снабженная многозначительной надписью из "Символа веры" - "Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь" - именовалась отныне баклановским значком и стала визитной карточкой отчаянного воина.

Аватара пользователя
Ogneupor
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: 13 май 2007, 23:07
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 183 раза
Контактная информация:

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#11

Непрочитанное сообщение Ogneupor » 09 июн 2010, 14:33

Чингисхан писал(а):В глухих чеченских аулах, и до сих пор, чеченцы помнят о непобедимом Баклю-шайтане.

А красно-пролетариатская сволочь, не имела какого либо здравого понимания ГЕРОИЗМА. Они, и их потомки прокляты казачьим народом.

Не устал еще? Изобличать советский строй?
Согласен с героями Дона поступили не по человечески (осквернили памятники и могилы), но не факт, что все красные думали и делали так.
А ты в своих истериках смешон и жалок. Тема про настоящего героя, а ты со своими замечаниями не в тему, ее сводишь к флуду.
По теме. До этого только читал про него, фото и картин не видел. Но глянув, понял настоящий казак.
Антисоветчик-значит русофоб!

kazak
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 07 май 2009, 14:56
Пол: мужской
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 154 раза
Контактная информация:

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#12

Непрочитанное сообщение kazak » 09 июн 2010, 15:20

Кхе.. Внесу ложку дегтю.
Не все казаки отзывались по доброму о Бакланаве. Бакланов выполнял российский приказ по колонизации земли детей гор. Он пользовался тактикой безжалостных захватчиков выжигая пламенем селения горцев, где проживали и кунаки и информаторы, и родственники жен казаков. Где были мастерские по производству необходимого линейному казаку и племена нейтральные.
Да, казаки враждовали с бусурманами. То святая война. В степи или в горах встречи почти всегда начинались боем. То было лихачество со стороны горцев и лыцарство со стороны казака. При этом они умудрялись приходить в гости друг к другу. Бакланов же гнал казака на убийство.
Сцылу не дам бо читал где не помню.

Аватара пользователя
Lt.Col1.
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 23 дек 2007, 04:23
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#13

Непрочитанное сообщение Lt.Col1. » 09 июн 2010, 16:23

Ну, наконец-то, пробился здравый смысл и здоровое нравственное начало.
Давно пора было эту самую ложку добавить.

Kazak(у) спасибо !

Искренне,

Аватара пользователя
BBnMY
Сообщения: 6571
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 21:39
Пол: мужской
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 545 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#14

Непрочитанное сообщение BBnMY » 09 июн 2010, 20:17

kazak писал(а):Бакланов же гнал казака на убийство.

Ну так он был военный человек, и не думаю, что действовал сильно жёстче других генералов. Политика была такая.
А вот когда он был губернатором в Польше, говорят, наоборот был одним из самых мягких.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Консул
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 21:21
Пол: мужской
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 257 раз

Re: Генерал Бакланов Яков Петрович

#15

Непрочитанное сообщение Консул » 09 июн 2010, 21:27

Когда полковой командир Бакланов со своими донцами мчался по ущелью под имевшимся лишь в его полку значком (небольшим чёрным флагом с Адамовой головой - белым черепом, наложенным на скрещенные кости), горцы спешили в укрытия, а грозный и неуловимый Шамиль говорил своему окружению: "Отчего вы не боитесь так аллаха, как боитесь Бакланова?" Конфузились горцы, но всё же продолжали бояться Бакланова. Да оно и было, от чего бояться-то: двухметрового роста, рябой, усатый да носатый казачина был видом явно не ангел. Не зря он запрещал самодеятельным художникам даже делать наброски его портретов.
Случалось, бывал Бакланов и на чёрта похож: весь вымазанный сажей, с всклокоченными волосами... Это когда требовалось произвести на суеверных горцев впечатление, чтобы те не разуверились в бытовавшем на Кавказе мнении: Бакланов - настоящий даджал (то есть дьявол). Оттого и считали горцы, что его ни пуля не берёт (нужна лишь серебряная), ни кавказская шашка не рубит. (К слову сказать, в переводе с языков кавказских горцев слово "шашка" означает не что иное, как "длинный нож".)
И стал со временем Яков Петрович настоящей грозой Кавказа.У Пушкина о Петре сказано: "Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, он весь - как Божия гроза". Вот и Бакланов примерно таким же был. А на Кавказе он служил долго и успешно: находившиеся под его началом казаки сменялись, уходили на льготу, а он там всё служил и служил. При трёх царских наместниках Кавказа нёс службу Бакланов: при Воронцове, Муравьёве и Барятинском.
Не раз вышестоящее военное командование намеревалось перевести генерала Бакланова то в Южную армию, то в какую-нибудь иную... Но наместники цепко удерживали походного атамана действовавших на Кавказе донских казачьих полков подле себя. Да оно и понятно: кто лучше него мог знать характер и повадки горцев; кто так же, как и он, мог водить с ними дружбу; кто мог иметь среди них не только своих кунаков, но и своих лазутчиков, а то и "агентов влияния"? Только Яков Петрович Бакланов и никто более!
У великого казачьего бытописателя М.А.Шолохова в романе "Тихий Дон" есть эпизод, в котором казак-второочерёдник по кличке Чубатый демонстрирует первоочерёднику Григорию Мелехову разящий шашечный удар, называемый баклановским. "Шашка у него была - на стоке ртуть залитая: поднимать тяжело её, а рубанёт - коня пополам. Вот!" - говорит Чубатый Григорию о Бакланове-атамане. А служившие под началом Я.П.Бакланова казаки сложили о своём военачальнике песню, в которой были такие слова:

Ты геройскими делами
Славу дедов и отцов
Воскресил опять меж нами.
Ты - казак из казаков!

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
baklanov.JPG


P.S. Статья написана известным форунчанином, почему то не выставленная им самим!
«История не может быть хорошей или плохой. Она — наша»


Вернуться в «История»