Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

Модератор: YONSHA

id7294
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
Пол: мужской
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#16

Непрочитанное сообщение id7294 » 06 ноя 2015, 17:45

GreshnicA
Обещанный рецепт лимонного ликёра.
1. 1 л воды + 1 кг сахара + 4-5 лимонов. Лимоны, не очищая от кожуры (даёт приятную горчинку), нарезаешь кусочками (дольками и т.д., не принципиально). Естественно, лимоны предварительно очистить (губка, гор. вода, быт. химия) от воска, которым они покрыты. Сахар - в воду, туда же и нарезанные лимоны. На медленном огне, помешивая, варить 15-20 мин. (до полного растворения сахара и получения более-менее однородной массы). Остужаешь, фильтруешь (дабы убрать мякоть лимона). Если сироп получается очень густым, перед фильтрованием можно ещё немного разбавить водой.
2. Выливаешь в полученный сироп 1 л водки 40град (на выходе напиток будет примерно 20 - 25 град).
3. На среднем огне, помешивая, доводишь продукт до кипения.
4. Остужаешь.
5. Наливаешь.
6. Пьёшь.
7. Облизываешься. :D
В общем, это базовый рецепт. Каждый его подгоняет под себя, меняя кол-во сахара, воды, кол-во лимонов, крепость водки и т.д.

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7257
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2381 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#17

Непрочитанное сообщение Charli » 07 ноя 2015, 21:04

Всё то же самое делал, только лимон заморозил хорошо и на терке натер. После все это дело хорошо профильтровал и вообще песня, а не ликёр :good:
"Жизнь и смерть во власти слова"

id7294
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
Пол: мужской
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#18

Непрочитанное сообщение id7294 » 08 ноя 2015, 09:52

А лимон замораживал зачем? Что бы на тёрке тёрлось легче?

Аватара пользователя
Юлия Марченко
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 01:30
Пол: женский
Семейное положение: в браке

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#19

Непрочитанное сообщение Юлия Марченко » 08 ноя 2015, 14:33

а он не сильно кислый получится

id7294
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
Пол: мужской
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#20

Непрочитанное сообщение id7294 » 08 ноя 2015, 19:27

Да ну, баловство всё это. Не получится он сильно кислый. Он получится сладкий, с лёгкой кислинкой и приятной горчинкой. И ароматный. А заморозка фруктов, по моим наблюдениям, снижает их ароматность намного.

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7257
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2381 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#21

Непрочитанное сообщение Charli » 09 ноя 2015, 09:17

ovk2608 писал(а):Что бы на тёрке тёрлось легче?

Ага и для более точной мелкой дозации.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
Spadarynya
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 22:34
Пол: женский
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 300 раз

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#22

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 09 ноя 2015, 10:40

ovk2608 писал(а):GreshnicA

2. Выливаешь в полученный сироп 1 л водки 40град (на выходе напиток будет примерно 20 - 25 град).
3. На среднем огне, помешивая, доводишь продукт до кипения.

Смутило водкокипячение

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#23

Непрочитанное сообщение YONSHA » 09 ноя 2015, 13:27

Spadarynya писал(а):Смутило водкокипячение

Меня тоже....Точно водку нужно кипятить?
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7257
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2381 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#24

Непрочитанное сообщение Charli » 09 ноя 2015, 14:02

Да там нагреть до бульбушков и хватит.
"Жизнь и смерть во власти слова"

id7294
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
Пол: мужской
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#25

Непрочитанное сообщение id7294 » 09 ноя 2015, 18:27

Дамы! Вот вы... редиски! :D Вечно всё с ног на голову... :x Правильно подметил Charli: нужно "нагреть до бульбушков". Производить "водкокипячение" не нужно! Доводя смесь до температуры кипения, мы способствуем наиболее полному растворению сахара, смешению компонентов и образованию однородной ликёрной массы. Ну, испарится некоторая часть спирта. Но зато на выходе получите продукт с отличной органолептикой.

Аватара пользователя
Spadarynya
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 22:34
Пол: женский
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 300 раз

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#26

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 09 ноя 2015, 21:52

ovk2608
доводить водку до температуры кипения - чистое извращение :o
на органолептику это мало повлияет, ведь в вашем рецепте уже есть растворение сахара путём нагревания и фильтрация сиропа, если делать всё тщательно, то в конце вполне достаточно всё смешать и дать настояться
бытует мнение, что во время нагрева водки улетучиваются сивушные масла,
но зачем портить продукт, когда есть старый дедовский способ очистки водки марганцовкой и новомодный - пропускание беленькой через новый фильтр для очистки воды

надеюсь с овощами вы погорячились *facepalm*

id7294
Сообщения: 3310
Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
Пол: мужской
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#27

Непрочитанное сообщение id7294 » 09 ноя 2015, 22:30

Spadarynya
Так мы ведём речь об очистке водки или о приготовлении ликёра? И не водку мы доводим до температуры кипения... И температура кипения там будет не та, что темп. кипения водки. И если у кого-то есть мнение, что при нагревании водки улетучиваются сивушные масла :D , то это его личная проблема (кстати, правильно говорить в единственном числе - сивушное масло). А температура кипения этилового спирта ниже, чем температура кипения сивушного масла. И лучше не водку использовать, а спирт. И спирт делать самому.
Впрочем, речь не об этом. Я привёл проверенный рецепт. Пробовал обойтись без стадии доведения до кипения: результат не вдохновил. Если просто
всё смешать и дать настояться
, то, наверное, что-то получится и в этом случае. Это дело вкуса. Наше дело предложить, Ваше - отказаться. Попробуйте так и так, потом поделитесь впечатлениями. Вкус же у всех разный. Это как полстакана водки: для одного стакан наполовину пустой, для другого - наполовину полный.
:oops: С редиской, да... Погорячился :sorry:

ЗЫ Моя бабушка делала отличные консервированные помидоры. На все вопросы о рецепте приготовления подробно отвечала, какие специи кладёт, описывала всю технологию приготовления. На вопрос о пропорциях добавления специй отвечала "по укусу" (т.е. по вкусу). Однако, даже при её жизни никто из родственников не смог воспроизвести этот рецепт "по укусу" :pardon:

Аватара пользователя
Paul1965
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 08 сен 2007, 18:38
Пол: мужской
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 220 раз
Контактная информация:

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#28

Непрочитанное сообщение Paul1965 » 11 ноя 2015, 17:23

ovk2608 писал(а):Это как полстакана водки: для одного стакан наполовину пустой, для другого - наполовину полный.

эх, я реалист - а где его взять-то, полстакана? :wink:

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
и, в тему - я так пристрастился делать:
10 ягод можжевельника (сушеная специя такая, в магазах прод-ся), цедра одного лимона небольшого (если большой - половинка), сахара 2 ч.л., семян кориандра маленькая щепотка, это все в 1 бутылку вотки и ждем 2 недели. затем фильтруем, смешиваем с тоником и льдом - вуаля, отличный напиток для жаркого летнего вечера.
в скобках - оч. влияет на позитивизм мышления,ОВК подтвердит, он как-то мне по телефону звонил, а я был "ну очень позитивный"... хе-хе...
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. Черчилль У.

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#29

Непрочитанное сообщение YONSHA » 04 дек 2015, 13:43

Дайте хороший рецепт настойки на барбарисе? Очень надо :)
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.

#30

Непрочитанное сообщение YONSHA » 08 дек 2015, 11:42

ovk2608
Рецепт опробовали :)правда всего пол рюмашки Еще раз спасибо! Очень даже прикольно получилось. Правда муж сказал "Чисто бабский напиток". :D
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»