Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Модератор: YONSHA
-
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
GreshnicA
Обещанный рецепт лимонного ликёра.
1. 1 л воды + 1 кг сахара + 4-5 лимонов. Лимоны, не очищая от кожуры (даёт приятную горчинку), нарезаешь кусочками (дольками и т.д., не принципиально). Естественно, лимоны предварительно очистить (губка, гор. вода, быт. химия) от воска, которым они покрыты. Сахар - в воду, туда же и нарезанные лимоны. На медленном огне, помешивая, варить 15-20 мин. (до полного растворения сахара и получения более-менее однородной массы). Остужаешь, фильтруешь (дабы убрать мякоть лимона). Если сироп получается очень густым, перед фильтрованием можно ещё немного разбавить водой.
2. Выливаешь в полученный сироп 1 л водки 40град (на выходе напиток будет примерно 20 - 25 град).
3. На среднем огне, помешивая, доводишь продукт до кипения.
4. Остужаешь.
5. Наливаешь.
6. Пьёшь.
7. Облизываешься.
В общем, это базовый рецепт. Каждый его подгоняет под себя, меняя кол-во сахара, воды, кол-во лимонов, крепость водки и т.д.
Обещанный рецепт лимонного ликёра.
1. 1 л воды + 1 кг сахара + 4-5 лимонов. Лимоны, не очищая от кожуры (даёт приятную горчинку), нарезаешь кусочками (дольками и т.д., не принципиально). Естественно, лимоны предварительно очистить (губка, гор. вода, быт. химия) от воска, которым они покрыты. Сахар - в воду, туда же и нарезанные лимоны. На медленном огне, помешивая, варить 15-20 мин. (до полного растворения сахара и получения более-менее однородной массы). Остужаешь, фильтруешь (дабы убрать мякоть лимона). Если сироп получается очень густым, перед фильтрованием можно ещё немного разбавить водой.
2. Выливаешь в полученный сироп 1 л водки 40град (на выходе напиток будет примерно 20 - 25 град).
3. На среднем огне, помешивая, доводишь продукт до кипения.
4. Остужаешь.
5. Наливаешь.
6. Пьёшь.
7. Облизываешься.
В общем, это базовый рецепт. Каждый его подгоняет под себя, меняя кол-во сахара, воды, кол-во лимонов, крепость водки и т.д.
- Сообщения: 7257
- Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
- Пол: мужской
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 2381 раз
- Поблагодарили: 531 раз
- Контактная информация:
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Всё то же самое делал, только лимон заморозил хорошо и на терке натер. После все это дело хорошо профильтровал и вообще песня, а не ликёр
"Жизнь и смерть во власти слова"
-
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
А лимон замораживал зачем? Что бы на тёрке тёрлось легче?
- Юлия Марченко
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 01:30
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
-
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Да ну, баловство всё это. Не получится он сильно кислый. Он получится сладкий, с лёгкой кислинкой и приятной горчинкой. И ароматный. А заморозка фруктов, по моим наблюдениям, снижает их ароматность намного.
- Сообщения: 7257
- Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
- Пол: мужской
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 2381 раз
- Поблагодарили: 531 раз
- Контактная информация:
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
ovk2608 писал(а):Что бы на тёрке тёрлось легче?
Ага и для более точной мелкой дозации.
"Жизнь и смерть во власти слова"
- Spadarynya
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: 21 июн 2009, 22:34
- Пол: женский
- Благодарил (а): 264 раза
- Поблагодарили: 300 раз
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
ovk2608 писал(а):GreshnicA
2. Выливаешь в полученный сироп 1 л водки 40град (на выходе напиток будет примерно 20 - 25 град).
3. На среднем огне, помешивая, доводишь продукт до кипения.
Смутило водкокипячение
- YONSHA
- Сообщения: 10370
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 1458 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
- Контактная информация:
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Spadarynya писал(а):Смутило водкокипячение
Меня тоже....Точно водку нужно кипятить?
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе
- Сообщения: 7257
- Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
- Пол: мужской
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 2381 раз
- Поблагодарили: 531 раз
- Контактная информация:
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Да там нагреть до бульбушков и хватит.
"Жизнь и смерть во власти слова"
-
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Дамы! Вот вы... редиски! Вечно всё с ног на голову... Правильно подметил Charli: нужно "нагреть до бульбушков". Производить "водкокипячение" не нужно! Доводя смесь до температуры кипения, мы способствуем наиболее полному растворению сахара, смешению компонентов и образованию однородной ликёрной массы. Ну, испарится некоторая часть спирта. Но зато на выходе получите продукт с отличной органолептикой.
- Spadarynya
- Сообщения: 1209
- Зарегистрирован: 21 июн 2009, 22:34
- Пол: женский
- Благодарил (а): 264 раза
- Поблагодарили: 300 раз
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
ovk2608
доводить водку до температуры кипения - чистое извращение
на органолептику это мало повлияет, ведь в вашем рецепте уже есть растворение сахара путём нагревания и фильтрация сиропа, если делать всё тщательно, то в конце вполне достаточно всё смешать и дать настояться
бытует мнение, что во время нагрева водки улетучиваются сивушные масла,
но зачем портить продукт, когда есть старый дедовский способ очистки водки марганцовкой и новомодный - пропускание беленькой через новый фильтр для очистки воды
надеюсь с овощами вы погорячились
доводить водку до температуры кипения - чистое извращение
на органолептику это мало повлияет, ведь в вашем рецепте уже есть растворение сахара путём нагревания и фильтрация сиропа, если делать всё тщательно, то в конце вполне достаточно всё смешать и дать настояться
бытует мнение, что во время нагрева водки улетучиваются сивушные масла,
но зачем портить продукт, когда есть старый дедовский способ очистки водки марганцовкой и новомодный - пропускание беленькой через новый фильтр для очистки воды
надеюсь с овощами вы погорячились
-
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 02 сен 2009, 13:10
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 344 раза
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Spadarynya
Так мы ведём речь об очистке водки или о приготовлении ликёра? И не водку мы доводим до температуры кипения... И температура кипения там будет не та, что темп. кипения водки. И если у кого-то есть мнение, что при нагревании водки улетучиваются сивушные масла , то это его личная проблема (кстати, правильно говорить в единственном числе - сивушное масло). А температура кипения этилового спирта ниже, чем температура кипения сивушного масла. И лучше не водку использовать, а спирт. И спирт делать самому.
Впрочем, речь не об этом. Я привёл проверенный рецепт. Пробовал обойтись без стадии доведения до кипения: результат не вдохновил. Если просто
С редиской, да... Погорячился
ЗЫ Моя бабушка делала отличные консервированные помидоры. На все вопросы о рецепте приготовления подробно отвечала, какие специи кладёт, описывала всю технологию приготовления. На вопрос о пропорциях добавления специй отвечала "по укусу" (т.е. по вкусу). Однако, даже при её жизни никто из родственников не смог воспроизвести этот рецепт "по укусу"
Так мы ведём речь об очистке водки или о приготовлении ликёра? И не водку мы доводим до температуры кипения... И температура кипения там будет не та, что темп. кипения водки. И если у кого-то есть мнение, что при нагревании водки улетучиваются сивушные масла , то это его личная проблема (кстати, правильно говорить в единственном числе - сивушное масло). А температура кипения этилового спирта ниже, чем температура кипения сивушного масла. И лучше не водку использовать, а спирт. И спирт делать самому.
Впрочем, речь не об этом. Я привёл проверенный рецепт. Пробовал обойтись без стадии доведения до кипения: результат не вдохновил. Если просто
, то, наверное, что-то получится и в этом случае. Это дело вкуса. Наше дело предложить, Ваше - отказаться. Попробуйте так и так, потом поделитесь впечатлениями. Вкус же у всех разный. Это как полстакана водки: для одного стакан наполовину пустой, для другого - наполовину полный.всё смешать и дать настояться
С редиской, да... Погорячился
ЗЫ Моя бабушка делала отличные консервированные помидоры. На все вопросы о рецепте приготовления подробно отвечала, какие специи кладёт, описывала всю технологию приготовления. На вопрос о пропорциях добавления специй отвечала "по укусу" (т.е. по вкусу). Однако, даже при её жизни никто из родственников не смог воспроизвести этот рецепт "по укусу"
- Paul1965
- Сообщения: 1954
- Зарегистрирован: 08 сен 2007, 18:38
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 220 раз
- Контактная информация:
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
ovk2608 писал(а):Это как полстакана водки: для одного стакан наполовину пустой, для другого - наполовину полный.
эх, я реалист - а где его взять-то, полстакана?
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
и, в тему - я так пристрастился делать:
10 ягод можжевельника (сушеная специя такая, в магазах прод-ся), цедра одного лимона небольшого (если большой - половинка), сахара 2 ч.л., семян кориандра маленькая щепотка, это все в 1 бутылку вотки и ждем 2 недели. затем фильтруем, смешиваем с тоником и льдом - вуаля, отличный напиток для жаркого летнего вечера.
в скобках - оч. влияет на позитивизм мышления,ОВК подтвердит, он как-то мне по телефону звонил, а я был "ну очень позитивный"... хе-хе...
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. Черчилль У.
- YONSHA
- Сообщения: 10370
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 1458 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
- Контактная информация:
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
Дайте хороший рецепт настойки на барбарисе? Очень надо
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе
- YONSHA
- Сообщения: 10370
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
- Пол: женский
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 1458 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
- Контактная информация:
Re: Настойки. Рецепты и секреты приготовления.
ovk2608
Рецепт опробовали правда всего пол рюмашки Еще раз спасибо! Очень даже прикольно получилось. Правда муж сказал "Чисто бабский напиток".
Рецепт опробовали правда всего пол рюмашки Еще раз спасибо! Очень даже прикольно получилось. Правда муж сказал "Чисто бабский напиток".
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе