Купил как-та керамический ножик. Штука приятная, но ряд недостатков есть. Один из которых - нельзя им резать на фарфоре/стекле/стали, тока на деревянной доске. На кухне обычно на это не заморачиваешься, поэтому неминуемы баги. Далее - нельзя им разделывать мясо с костями, тоже выкрашивается лезвие. Короче это тока для чистки овощей и нарезки хлеба. Штука хорошая, но с ней надо уметь обращаться. По поводу дамасской стали - это сталь для оружия, она пористая, в силу чего в ней накапливается разная гадость. Кроме того, "черная" дамасская сталь очень быстро ржавеет, а нержавеющая стоит очень дорого. Самое дешевое - купить ширпотреб и оселок за 20 рублей - дешево и сердитоApofeozz писал(а):А на кухне мало таких, кто юзает не ширпотреб.
Тема о ножах
Модератор: YONSHA
-
- Сообщения: 31383
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
- Пол: мужской
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 767 раз
- Поблагодарили: 2396 раз
Re: где можно заточить нож?
Пред - медаль.
Бан - орден.
Бан - орден.
- MaxP
- Админ localhost'а
- Сообщения: 14226
- Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 747 раз
- Поблагодарили: 1160 раз
Тема о ножах
По поводу дамасской стали - это сталь для оружия, она пористая, в силу чего в ней накапливается разная гадость.
Кроме того, "черная" дамасская сталь очень быстро ржавеет, а нержавеющая стоит очень дорого.
Автор, прекращайте это курить. Хотя я давно так не смеялся Занёс в мемориз.
т.+7-918-529-32-26
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
-
- Сообщения: 31383
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
- Пол: мужской
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 767 раз
- Поблагодарили: 2396 раз
Re: где можно заточить нож?
Можете сколь угодно смеяться, тем более что смех, говорят, продлевает жизнь. По поводу гадости разной - ну может не так выразился, дамаск состоит из множества слоев разного типа сталей, образуя "пилу" на режущей кромке. Но в этом месте между слоями металлов существуют микро-поры, в которые попадают частички, скажем, пищи. Ессно, это не вымывается должным образом и переходит опять на пищу.MaxP писал(а):Автор, прекращайте это курить. Хотя я давно так не смеялся Занёс в мемориз.
MaxP писал(а):Кроме того, "черная" дамасская сталь очень быстро ржавеет, а нержавеющая стоит очень дорого.
Автор, прекращайте это курить. Хотя я давно так не смеялся Занёс в мемориз.
А это так и есть. Я раньше хотел себе ножик купить из дамасской стали, потом понял, что то, что я себе бы хотел, это авторские работы и это будет стоить как машина. А то, что продают за 3-7 тысяч - это не дамаск, а подделка под него. Я был в тех местах, где ножи производят. Можете и дальше смеяться.
Пред - медаль.
Бан - орден.
Бан - орден.
- MaxP
- Админ localhost'а
- Сообщения: 14226
- Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 747 раз
- Поблагодарили: 1160 раз
Re: где можно заточить нож?
дамаск состоит из множества слоев разного типа сталей
Автор, Вы пишете полный бред. Я не знаю, где Вам такое наговорили - но это явно были аццкие недоброжелатели
Начнём с того, что дамасская сталь изготавливалась, вы не поверите... в Сирии, а точнее в Дамаске
Она же булат, она же хорасан, она же вуц, и т.д.
Отличалась высочайшей прочностью и при это малым углом заточки.
Если кратко - при ковке и термообработке структура стали формировалась таким образом, что минимизировались внутренние дефекты, и кристаллические образования формировались вдоль клинка по-другому (анизотропия).
Сама сталь подвергалась микролегированию в печи, что также сильно влияло на свойства.
Большинство секретов производства были утеряны, но современная металлургия давно уже превзошла этот уровень, и смысла возвращаться к нему нет. Изготовление клинка такого качества с соответствующей ковкой обойдётся в десятки тысяч рублей за один клинок.
Да, Вы правы, то, что сейчас продайтся под названием "дамаск" или "булат" за цену в несколько тысяч рублей - фейк.
Но такой же фейк, ка кни странно, и всё остальное под этой маркой. Это маркетинг - а по-русски на**ка .
Вам же не нужно рубиться против противников в доспехах этим клинком и разрубать кости?
Обычному человеку более чем достаточно приобрести клинок из менее прочной, но достаточно качественной стали, который обеспечит примерно такой же угол заточки. С современными технологиями это будет стоить, по сравнению с аналогом булата, копейки.
т.+7-918-529-32-26
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
-
- Сообщения: 11969
- Зарегистрирован: 08 апр 2011, 09:25
- Благодарил (а): 837 раз
- Поблагодарили: 1576 раз
Re: Тема о ножах
Вот именно поэтому колбаску, сыр, лук и прочее можно спокойно резать китайско-бразильской трамонтиной, предварительно наточив ее на икеевском аспекте
-
- Сообщения: 31383
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
- Пол: мужской
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 767 раз
- Поблагодарили: 2396 раз
Re: Тема о ножах
За знатока косите ?MaxP писал(а):Автор, Вы пишете полный бред. Я не знаю, где Вам такое наговорили - но это явно были аццкие недоброжелатели
Начнём с того, что
Га-га-га-га-га- Всё! Не могу больше! Good day!MaxP писал(а):что дамасская сталь.........Она же булат,
Пред - медаль.
Бан - орден.
Бан - орден.
-
- Забанен
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 25 авг 2011, 15:31
- Семейное положение: ищу пару
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Тема о ножах
Ой, какая темааа! Ножи обожаю, имею их великое множество. Если в количественном эквиваленте, то штук 40 кухонных ножей самого разного предназначения и производства. Особенно обожаю кухонные ножи BergHOFF. Ручка ножа прямо сливается с рукой. Резать легко и удовольствие. Правда и стоят эти ножи прилично!
- MaxP
- Админ localhost'а
- Сообщения: 14226
- Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 747 раз
- Поблагодарили: 1160 раз
Re: Тема о ножах
За знатока косите?
А Вы, я вижу, под неадекватного человека. Замечательно получается.
Самому ещё не надоело бред нести?
Га-га-га-га-га- Всё! Не могу больше! Good day!
Когда определитесь со временем суток, не затруднит рассказать мне неразумному, что же такого смешного Вы прочитали?
Ой, какая темааа! Ножи обожаю, имею их великое множество.
Точите как?
т.+7-918-529-32-26
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
-
- Сообщения: 31383
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 12:07
- Пол: мужской
- Семейное положение: в браке
- Благодарил (а): 767 раз
- Поблагодарили: 2396 раз
Re: Тема о ножах
технологиии разные. покурите хотя бы это
http://rus.delfi.lv/news/man/extreme/ar ... d=13825725
http://rus.delfi.lv/news/man/extreme/ar ... d=13825725
Не хамитеMaxP писал(а):А Вы, я вижу, под неадекватного человека. Замечательно получается.
Самому ещё не надоело бред нести?
Пред - медаль.
Бан - орден.
Бан - орден.
- MaxP
- Админ localhost'а
- Сообщения: 14226
- Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 747 раз
- Поблагодарили: 1160 раз
Re: Тема о ножах
Не хамите
Извиняюсь. Понял, что Ваши утверждения отнюдь не высосаны из пальца, а основываются на достаточно прспространённых в интернете заблуждениях. Поэтому появилось то, что ниже.
технологиии разные. покурите хотя бы это
http://rus.delfi.lv/news/man/extreme/ar ... d=13825725
А именно — та сталь, которая была создана в результате плавки в тиглях (булат), и та, которая появилась на свет в результате кузнечной сварки (дамаск)
Как булат, так и дамаск, после плавления в тигле (интересно бы было увидеть сталь, не прошедшую плавление в тигле ) ковались и закаливались примерно одинаково, и получались, судя по скудным дошедшим описаниям, похожим способом. Нельзя сковать клинок, не выплавив сплав в тигле.
Откуда пошла легенда о "сварочной дамасской стали" - никому, видимо неизвестно. Интернет полон секретов.
Да, упоминания технологии многослойной ковки есть - но качество такого клинка не могло сравниться с качеством однородного, тем более во времена формирования названий.
Скрытый текст: Показать
Сама статья по ссылке выше - сборник невежества и бреда. Авторы вообще слабо представляют, как изготавливается клинок.
Представьте: этот уникальный металл
Это не металл. Это сплав.
опровергающий многие аксиомы современной науки
Какие именно? Диагарамму состояния железо-цементит? Да неужели?!
Так и булат состоит из чистейшего феррита (мягкая составляющая) и цементита (твердая составляющая) и их комбинаций
Да неужели?
Для незнающих поясню, что любой сплав железо-цементит (железа с углеродом) при нормальной температуре всегда состоит из двух фаз - феррита и цементита. Автором оригнального текста Басовым это лишь подтверждало принадлежность булата/дамаска к железным сплавам, но никак не относилось к характеру отличий.
Отличия - в строении и расположении зёрен.
Если кузнец протравливал клинок слабым раствором кислоты, на нем начинал выявляться крученый узор слоев, проступающих на поверхности клинка.
Никто и никогда не травил булатные клинки кислотой - только если не хотел испортить его.
В общем, он настолько превосходит родственника по целому ряду характеристик, что утверждение о тождестве и даже равенстве его с дамаском столь же справедливо, как утверждение, что "Прима" — это "Мальборо".
Ну, после этого можно было дальше и не читать. Всё понятно.
Даже самописная википедия и та имеет меньше бреда - потому что точно так же можно и исправить.
Всё, что вы читали про клинки, которые сейчас называют "булатными" и "дамасскими" - никакого отношения к историческим не имеют.
т.+7-918-529-32-26
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
- MaxP
- Админ localhost'а
- Сообщения: 14226
- Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 747 раз
- Поблагодарили: 1160 раз
Re: Тема о ножах
А ты не мог намекнуть тогда?
Для многих и эта тема запредельная, я ж не могу проверять все ))
Для многих и эта тема запредельная, я ж не могу проверять все ))
т.+7-918-529-32-26
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
- PLUR
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 01:01
- Пол: мужской
- Езжу на: 21140
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: Тема о ножах
а мне нравится мой викторинокс сколько раз уже выручал , недавно даже пила в ход пошла, была острая необходимость перепилить пару веток толщиной в руку, хочу наведаться в магазин Ножи и купить кухонный данного производителя
- MaxP
- Админ localhost'а
- Сообщения: 14226
- Зарегистрирован: 28 мар 2006, 12:58
- Пол: мужской
- Благодарил (а): 747 раз
- Поблагодарили: 1160 раз
Re: Тема о ножах
Это который для BW создавался, с односторонней заточкой?
Да, есть такой. Решение с лезвием, конечно, спорное во многих случаях, равно как и полезное в некоторых.
Пилка... Ну да, есть, но одно название. Перепилить что-то диаметров более 2 см проблематично, к тому же даже без этого она у меня уже погнулась и стала цепляться за края. В данном случае лучше всего достать отечественную цепную/натяжнкую пилу из ЗИП пилотов
В остальном - отлично, хотя отсутствие ограничителей для пальцев вкупе с остротой лезвия напрягает немного.
Но я бы всё-таки остальным рекомендовал брать с обычным лезвием и без пилки - такая модель обойдётся рублей в 500 в Новочеркасске против 1200-1500 за нож с пилкой и крестовой отвёрткой.
Ибо я, к примеру, слабо пока себе представляю, как доводить серрейторную кромку, хотя в плане долговечности она, конечно, значительно превосходит обычные прямые.
Где это?
Да, есть такой. Решение с лезвием, конечно, спорное во многих случаях, равно как и полезное в некоторых.
Пилка... Ну да, есть, но одно название. Перепилить что-то диаметров более 2 см проблематично, к тому же даже без этого она у меня уже погнулась и стала цепляться за края. В данном случае лучше всего достать отечественную цепную/натяжнкую пилу из ЗИП пилотов
В остальном - отлично, хотя отсутствие ограничителей для пальцев вкупе с остротой лезвия напрягает немного.
Но я бы всё-таки остальным рекомендовал брать с обычным лезвием и без пилки - такая модель обойдётся рублей в 500 в Новочеркасске против 1200-1500 за нож с пилкой и крестовой отвёрткой.
Ибо я, к примеру, слабо пока себе представляю, как доводить серрейторную кромку, хотя в плане долговечности она, конечно, значительно превосходит обычные прямые.
хочу наведаться в магазин Ножи и купить кухонный данного производителя
Где это?
т.+7-918-529-32-26
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382