Что приготовить?

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Дионис
Сообщения: 30692
Зарегистрирован: 15 сен 2013, 16:04
Пол: мужской
Езжу на: двустоповый опорно-двигательный аппарат
Благодарил (а): 14334 раза
Поблагодарили: 2449 раз
Контактная информация:

Что приготовить?

#406

Непрочитанное сообщение Дионис » 22 сен 2017, 16:33

Кулинарные сайты писанные невежественными феменистками, не имеющими ни малейшего представления о существовании органической химии ... может вики и не самый плохой вариант.
Готовить нужно опираясь либо на опыт, либо на логику и знания. У писательниц кулинарных сайтов в большинстве своём нет ни того, ни другого - в лучшем случае одна печатает какую то древнюю советскую книжку, а прочие у неё сдирают (как и у любых репортёров собственно). Так что кулинарные сайты, это та же бульварная пресса. Просто это нужно учитывать и эксперементировать с составом и ингридиентами, а не воспринимать как истину последней инстанции, сокрушаяь - ну вот почему не получилось, ведь всё точно как на сайте, а результат не похож на картинку.

Вот собственно из наблюдений - мужчины когда готовят ничего не замеряют стаканчиками и ложечками, не сверяются ни с какими записками (да и вообще не читают их). И получается, насколько я попадал в ситуации, довольно вкусно и почти всегда одинаково. А если что то и не так пошло - корректируют по ходу и потом ещё делают выводы на будущее.
Женщины делают чётко по инструкции, вымеряют, взвешивают, засекают время - получается тоже вкусно, но каждый раз вкус разный. Ну не бывает у одной и той же хозяйки дважды одинакового борща. Но это с поправкой на молодую хозяйку. А вот наши дорогие бабушки ... они ведь тоже - если и взглянут в видавшую виды кулинарную тетрадку, то просто для верности. И тоже всё бросают на глазок. И получается мегавкуснятина.
Получается с опытом "протокольная" схема готовки уступает эмпирическому методу.
У меня нет принципов — приспособляемость ко всему вот мой принцип.
У меня нет закона — самосохранение мой закон.
У меня нет ни жизни, ни смерти — вечность для меня жизнь и смерть.

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Что приготовить?

#407

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 22 сен 2017, 16:51

Дионис писал(а):Источник цитаты Готовить нужно опираясь либо на опыт, либо на логику и знания

1). опыт без знаний - перевод продуктов.
Все профессиональные повара готовят четко по инструкции - технологическая карта называется.
2)Прежде чем составится окончательный рецепт, его сначала записывают, а потом дорабатывают вымеряя граммы. И после такой откатки рецепта его дают в готовом виде в технологическую карту.
3)Википедию правит каждый дурак, практически. Оно справочник.
4)Кулинарные сайты могут быть и у профессиональнвх поваров.
5)Ничего плохого в советских рецептов не было. Они были разработаны врачами диетологами и технологами пищевого производства.
6) Прежде чем стать матерыми поварихами наши бабушки делали все по записям из советских журналов типа "Работница" и "Крестьянка" и советским книгам по кулинарии.
Фишку про разный борщ у одной хозяйки оставь для своей жены.
7) Говят по вкусу, а рецепты - это принцип приготовления, который имеет свои законы. Вплоть до того что если в рецепте поменять последовательность закладки продуктов получится совсем не то, что должно.
8 ) Начни готовить. Тогда сможешь рассказывать нужен сахар в маринад и будет ли это сироп или нет.
9) эмпирический метод по факту оказывается вызубренной на зубок теорией отработанной многолетним опытом.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

petrovna
Пиццмейкер
Сообщения: 10712
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 12:55
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 3013 раз
Поблагодарили: 2304 раза

Что приготовить?

#408

Непрочитанное сообщение petrovna » 22 сен 2017, 17:15

Насколько мне не изменяет память, сахар в маринад стали добавлять, когда советские люди познакомились с болгарской консервацией, огурцы, помидоры, перец, все имело не только соль и чеснок, но и пикантную сладость. Многим нравится сладко-острый маринад и соусы, соевые в том числе.
Dark Pearl писал(а):Источник цитаты опыт без знаний - перевод продуктов.

Что первично: опыт или знания это вопрос риторический. Повседневные блюда мы учимся готовить глядя на маму, бабушку. А вот более редкие, праздничные, что-то новенькое- глядим в журналы, сайты и спрашиваем у подружек. Это нормально.
Дионис писал(а):Источник цитаты мужчины когда готовят

Огонь и кипящее масло! :evil: после вас на кухне маленький погром :D
Дионис писал(а):Источник цитаты У писательниц кулинарных сайтов в большинстве своём нет ни того, ни другого - в лучшем случае одна печатает какую то древнюю советскую книжку, а прочие у неё сдирают (как и у любых репортёров собственно).

Свекровь когда зарегистрировалась на одноклассниках и вступила в кулинарные группы, там такие баталии разгорались, мама не горюй, она почитала, поспорила, и плюнула, ибо безнадежно.
Она не профессиональный повар, но 45 лет готовки, и тонна кулинарной литературы, и несколько призовых мест на конкурсе домашних кулинарных шедевров, это о многом говорит. Меня мама не учила готовить, некогда было. И я училась уже будучи замужем, у свекрови и ее мамы, говорят неплохо готовлю. Но не люблю, это факт. :D
Так что это тема кто, что, и как любит готовить бессмысленна. Каждый готовит по своему вкусу. И привычка.
В каждой семье разные кстати. А из-за заболевания одного из членов семьи или мама на диете, родным вообще дают, что есть и не жужат. :D

Аватара пользователя
YONSHA
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 17:06
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 1458 раз
Поблагодарили: 1071 раз
Контактная информация:

Что приготовить?

#409

Непрочитанное сообщение YONSHA » 22 сен 2017, 17:20

Дионис писал(а):Источник цитаты не бывает у одной и той же хозяйки дважды одинакового борща.

Неееее вообще не согласна. Завяжите мне глаза и дайте несколько борщей. Отличу мамин борщ от своего, подружкиного и свекровиного. А еще моя бабушка готовила такой ни на чей больше не похожий борщ. Так вкусно ни у кого больше не получается. Хотя рецепт знаем. Но воспроизвести не удается.
А так каждая хозяйка готовит "свой" борщ.Бывает конечно раз получился прям очень супер, в другой раз не такой. Но тип блюда не меняется.

При этом я не взвешиваю и не вымеряю кол-во продуктов в такие блюда, как борщ или суп. Это только сложные десерты я готовлю по инструкции. А будничную еду никогда.

Отправлено спустя 42 секунды:
petrovna писал(а):Источник цитаты Многим нравится сладко-острый маринад

Обожаю :D кстати и в борщ кладу сахарку))
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

petrovna
Пиццмейкер
Сообщения: 10712
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 12:55
Пол: женский
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 3013 раз
Поблагодарили: 2304 раза

Что приготовить?

#410

Непрочитанное сообщение petrovna » 22 сен 2017, 17:31

YONSHA писал(а):Источник цитаты кстати и в борщ кладу сахарку))

В борщ нет, а вот в квашенную капустку щепотка сахара, ух, да лучок с маслицем ням-ням :D

Аватара пользователя
Тана
Автор темы
Сообщения: 14703
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:45
Пол: женский
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 1057 раз

Что приготовить?

#411

Непрочитанное сообщение Тана » 22 сен 2017, 17:35

petrovna писал(а): в квашенную капустку щепотка сахара, ух, да лучок с маслицем ням-ням :D

ой,какая вкуснотища...petrovna, не говори про такое, мне ещё час сидеть на работе :D

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Что приготовить?

#412

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 22 сен 2017, 20:52

ну и за что мне пред впаяли? за то что человек ничего не смыслит в готовке и поучает на основе википедии?
Без всяких феминистичных выпадов, исключительно исходя из опыта, ему сто человек уже объясняют, что сахар есть.
А мужчина на кухне хорош 8-го марта, или когда жена болеет
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
Топтыжка
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Что приготовить?

#413

Непрочитанное сообщение Топтыжка » 22 сен 2017, 21:03

Dark Pearl, мужчина на кухне всегда хорош... если масло в голове есть....
мужкух.jpg
мужкух.jpg (67.78 КБ) 2209 просмотров

эхххх.... были когда-то и мы рысаками((((
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Что приготовить?

#414

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 22 сен 2017, 21:05

Топтыжка, кухню за собой сам потом мыл?
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
Топтыжка
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Что приготовить?

#415

Непрочитанное сообщение Топтыжка » 22 сен 2017, 21:06

Dark Pearl, всегда.... грязная посуда, это неприемлимый вариант, как и грязь на кухне.... ну да, зануда я.....
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Что приготовить?

#416

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 22 сен 2017, 21:09

везет всем вашим женам. За 20 лет брака, муж на кухне (а он туда ныряет постоянно- нравится ему там) вызывает мысли о вызове клининговой компании для уборки, ибо сил моих все меньше.
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
Топтыжка
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Что приготовить?

#417

Непрочитанное сообщение Топтыжка » 22 сен 2017, 21:10

Dark Pearl, как закончатся совсем- звони :lol: :lol: :lol:
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Что приготовить?

#418

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 22 сен 2017, 21:12

ага, пусть приедут страшные тетки и намоют мне кухню до блеска (симпатичные мне там зачем?)
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать

Аватара пользователя
Топтыжка
Сообщения: 8637
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 13:17
Пол: мужской
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 1223 раза

Что приготовить?

#419

Непрочитанное сообщение Топтыжка » 22 сен 2017, 21:14

Dark Pearl писал(а):Источник цитаты ага, пусть приедут страшные тетки и намоют мне кухню до блеска (симпатичные мне там зачем?)

а может ты захочешь более радикального решения :wink:
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.

Аватара пользователя
Dark Pearl
Сообщения: 19656
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 22:50
Пол: женский
Благодарил (а): 1338 раз
Поблагодарили: 3089 раз

Что приготовить?

#420

Непрочитанное сообщение Dark Pearl » 22 сен 2017, 21:18

Топтыжка, :shock: фига се предложения по сервису.
Сразу видно от задницы отлегло ну или полегчало :)
Ничего не получится из ничего, если ничего не делать


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»