Газета «Новочеркасские ведомости»

Архитектурные лики казачьей столицы: Новочеркасские курени

Выпуск от 12 апреля 2011

Новочеркасские курени

Курени были традиционным типом жилища донских казаков. Этот вид построек, с точки зрения архитектуры, представлял собой уникальное явление, получившее распространение только в регионе Придонья и Приазовья. В плане донской курень квадратный или близок к нему. По высоте полутора- или двухэтажный (низы и верхи). Стены низов выполнялись из естественного камня или кирпича, а верхи (жилой этаж) – из дерева. В жилую часть дома обязательно два входа – парадный и хозяйственный. Самостоятельный вход имели низы. Сообщения жилой части с низами внутри не было. Входы в верхи оформлялись крыльцами. На уровне жилого этажа устраивались галерея и веранда. Крыша, как правило, пологая, четырехскатная. В оформлении куреней использовались различные виды резьбы (прорезная, плоскорельефная, объемная). Для покраски фасадов применялись, как правило, ультрамарин, охра и белила.

Ростовская область (часть бывшей Области Войска Донского) бедна строительным лесом, однако деревянных домов старой постройки на ее территории сохранилось довольно много. Немало их и в Новочеркасске. В Новом Черкасске долгое время преобладали деревянные жилые дома, хозпостройки и даже храмы. Так, в 1868 году они составляли 80% всех строений.

Встречаются полностью деревянные и комбинированные (низ каменный, верх – деревянный). Последний вариант куреня зажиточного низового казака более типичен для нашего города.

Как известно, Новый Черкасск заселялся в добровольно-принудительном порядке. Желающих поменять Черкасск на «город на горе» оказалось немного, поэтому Платову приходилось и власть употреблять.

Переселенцы на новом месте строили себе жилье по подобию оставленного. Так не только на периферийных улицах, но и в центре нового города появилось множество казачьих куреней. Часть из них сохранилась до наших дней.

На чугунной табличке, укрепленной на доме №8 по улице Красноармейской, можно прочитать дату его возведения — «1846».

Многие особенности донского куреня сохраняет жилой дом на улице Просвещения, 113. Фасады второго (деревянного) этажа этого дома обильно украшены резьбой. Углы оформлены широкими досками – пилястрами с накладными капителями в виде лир и объемными резными элементами. По высоте фасады расчленены двумя резными поясками, проходящими под и над окнами. Вертикальные наличники высоких окон оживлены плоскорельефной резьбой. Разно-

образные резные элементы использованы под окнами, в надоконных карнизах – сандриках и, особенно, в венчающем карнизе дома. Оригинальна и обшивка стен: под окнами она диагональная, между ними горизонтальная, а над ними вертикальная.

Отсутствие обходной галереи объясняется тем, что ставни перенесены внутрь (в ряде случаев от них вообще отказались).

Типичным казачьим куренем, по воспоминаниям старожилов города, был дом Дубовских (родителей знаменитого пейзажиста) на улице Воспитательной (теперь Фрунзе, 52). Окна каменных низов и деревянного верха закрывались филенчатыми ставнями. С трех сторон дом охватывала галерея на кронштейнах, а с южной стороны была открытая веранда. Окна и карниз украшали резные доски. (См. рисунок автора).

Со временем облик этого дома совершенно изменился. Во время пожара, случившегося здесь зимой 1952 года, сильно пострадала дощатая обшивка со стороны улицы и веранда. Галереи и ставень к тому времени уже не было. В ходе ремонта главный фасад оштукатурили, и теперь дом выглядит каменным строением.

На фасаде этого скромного дома памятная доска с текстом: «Здесь родился художник-передвижник академик живописи Николай Никонорович Дубовской (1859-1918 г.г.)». Теперь это объект культурного наследия регионального значения.

Надо сказать, что в последние годы деревянные стены домов стали облицовывать кирпичом. Это улучшает их теплоизоляционные качества и продлевает срок службы, но при этом утрачивается своеобразие деревянных построек – казачьих куреней.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)