Проездом через наш город

Выпуск от 6 марта 2013

ГРИБОЕДОВ И ДОНЦЫ

По роду своей дипломатической службы Александр Сергеевич Грибоедов многократно бороздил обширные пространства Российской империи с севера на юг и обратно.

Путь из Петербурга в Персию пролегал через Москву, Воронеж, Новочеркасск (тогдашнюю столицу Земли донских казаков), Ставрополь, Владикавказ, Тифлис и далее – за пределы империи. Почтовый тракт, которым приходилось пользоваться путешественникам, пересекал Дон в двух местах: в верховье (у станицы Казанской) и в низовье (у станицы Аксайской). Путешествие было долгим, утомительным и сопровождалось обязательными остановками на каждой почтовой станции для смены лошадей, а также (по желанию путника) для отдыха и ночлега.

Считается, что в Новочеркасске и Аксае якобы сохранились до наших дней здания почтовых станций, на которых не раз останавливались Грибоедов и другие отечественные знаменитости, следовавшие на Кавказ и обратно. Однако это не так: здание почтовой станции в Новочеркасске появилось уже позднее, а в Аксае оно находилось в совершенно другом месте.

Впервые Грибоедов побывал на Дону осенью 1818 года. Из писем с дороги явствует, что в пути ему приходилось много задерживаться то «за недостатком лошадей», то из-за экипажей, «сто раз разбитых и сто раз починенных». Одна из таких «длинных стоянок ради починки», по-видимому, имела место и на крупной почтовой станции, которая в то время находилась за пределами Новочеркасска. И любознательный по натуре Грибоедов не упустил возможности ознакомиться с городом и его достопримечательностями (триумфальные ворота к тому времени уже имелись), с казачьим населением и его нравами.

На Кавказе и в Персии Грибоедов провел около пяти лет. А в марте 1823 года он получил длительный отпуск. По пути в Москву и в Петербург писатель и дипломат А.С. Грибоедов вторично пересек Землю донских казаков, но теперь уже с юга на север. В Петербурге он общался со своими близкими друзьями, в числе которых были и будущие декабристы. Долгие годы оставалась нерешенной в исторической науке проблема участия представителей донского казачества в движении декабристов и в событиях 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Вероятно, не скоро были бы восстановлены биография, роль в Северном обществе, влияние на культурно-историческую жизнь России и Донского края «прикосновенного к заговору» сотника лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка В.Д. Сухорукова, если бы не многолетние и тщательные изыскания Н.С. Коршикова в различных архивах страны. Он, в частности, установил, что донские казаки, с одной стороны, присутствовали 14 декабря 1825 года на Сенатской площади; с другой стороны, они оказывали «неоценимые услуги» императору Николаю I, за что и получили его «высочайшую признательность и благоволение».

Из скупых рассказов С.Н. Бегичева, например, известно, что на пути в Петербург «он (Грибоедов) ночевал в Новочеркасске». Это упоминание особенно важно вот почему. Бегичев, вспоминая о своем друге, неохотно говорил о причастности Грибоедова к декабристскому движению, но, следуя истине, назвал именно Новочеркасск, выделив его из многих лежавших на пути более крупных городов, где тоже делались остановки. Так отчего же Бегичев упомянул Новочеркасск? Ведь это был совсем еще молодой, основанный всего лишь за двадцать лет до того, очень небольшой городок с населением, не достигавшим и десяти тысяч душ. А дело в том, что в Новочеркасске в то время жил известный донской историк и писатель Василий Дмитриевич Сухоруков, тоже причастный к движению декабристов, с которым Грибоедов был близко знаком.

Вот почему, настаивая на ночевке в Новочеркасске, Грибоедов мог рассчитывать, что ему удастся встретиться или еще как-то связаться с Сухоруковым и сообщить о том, что ему известно о разгроме декабристов, предупредить о возможных репрессиях и, быть может, узнать от него те или иные новости. Считать, что Грибоедову удалось связаться с Сухоруковым, основания имеются. Неспроста ведь  декабрист Д.И. Завалишин писал в своих воспоминаниях: «Когда Грибоедов был арестован и содержался в здании Главного штаба со мною, Синявиным (сыном адмирала), братьями Раевскими, Шаховским, Мошинским и др., то разговор не раз касался того, были ли аресты на Дону и не арестован ли Сухоруков».

ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ

В 1825 году для А. С. Грибоедова в итоге всё закончилось благополучно. Со временем он был даже назначен главой Российской дипломатической миссии в персидской столице Тегеране. Однако 30 января (11 февраля н. ст.) 1829 года разъяренная толпа тегеранской черни, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, разгромила Российскую миссию, а ее глава А.С. Грибоедов принял мученическую смерть. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по ранению кисти левой руки, полученному в его дуэли с Якубовичем.

Грибоедов был убит с 37-ю представителями миссии, а из толпы были убиты 80 человек. Надо полагать, что многие нападавшие были убиты донцами. Ибо известно, что во время нападения толпы конвой миссии, состоявший из 35 донских казаков, до последнего дыхания защищал российского посла: казаки были все до одного растерзаны религиозными фанатиками, но с честью выполнили свой воинский долг. Последним рядом с Грибоедовым был изрублен донской казачий урядник, который до последней минуты заслонял его своей грудью.

Во время перевозки тела Грибоедова из Тегерана в Тифлис его случайно встретил ехавший в Эрзерум А.С. Пушкин. Вот как описал он этот эпизод в своём «Путешествии в Арзрум»: «Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. — Откуда вы? — спросил я их. — Из Тегерана. — Что вы везете? — Грибоеда. Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис». Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. На могиле Грибоедова его вдова Нина Чавчавадзе - дочь грузинского поэта Александра Чавчавадзе - поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Так что в последний раз через Новочеркасск А.С. Грибоедов проследовал лишь в одну сторону: с севера на юг (без обратного возвращения через него с юга на север).

Павел Чернов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)