Лермонтов в Новочеркасске

Выпуск от 12 марта 2013

На углу, образованном стыком улицы имени генерала Лебедя с улицей Атаманской, располагается деревянное одноэтажное строение с мемориальной доской на фасаде. Доска та извещает, что здесь некогда размещалась почтово-ямщицкая станция, на которой во время своих поездок на Кавказ и обратно якобы побывали многие известные люди России, жившие в первой половине XIX века. Но здравый смысл говорит нам о том, что никто из этих людей бывать там не мог. По той простой причине, что появилось здесь здание почтовой станции не в начале века, а в его середине. Позднее всех из перечисленных на доске знаменитостей проезжал через наш город М.Ю. Лермонтов (в 1841 году). Но и он в здании станции не был, так как возведено на этом месте оно было лишь в 1846 году. Однако в самом Новочеркасске Михаил Юрьевич Лермонтов, конечно же, бывал. Причём неоднократно: во время поездок на Кавказ и при возвращении оттуда.
Впервые через Новочеркасск Лермонтов проехал, будучи ещё четырёхлетним ребёнком - в 1818 году. Вторично он проезжал через наш город тогда же, когда в нём впервые побывал и Пушкин, то есть в 1820 году. А в третий раз – в 1825 году. В эти свои детские годы Лермонтов проезжал через Новочеркасск, следуя на Кавказские минеральные воды, куда его возила бабушка - Елизавета Алексеевна Салтыкова, и возвращаясь с них. Став гвардейским офицером – корнетом лейб-гвардии Гусарского полка - и занимаясь литературным творчеством на высоком профессиональном уровне, Михаил Лермонтов оставался неизвестным читающей России до тех пор, пока после гибели А.С. Пушкина в январе 1937 года не написал стихотворение «Смерть поэта».

После этого Лермонтов стал не только общепризнанным, но и опальным поэтом. Вскоре последовали его арест и перевод из гвардии в действовавший на Кавказе Нижегородский драгунский полк. Ехал он туда, конечно же, через Новочеркасск. И простудился в дороге настолько сильно, что в Ставрополе попал в военный госпиталь, откуда и был доставлен на лечение водами в Пятигорск. Для поправившегося поэта первая ссылка, позволившая ему знакомиться с восточными традициями, местным фольклором, много путешествовать по Кавказу, писать не только стихи, но и картины маслом, не была особо обременительной и опасной. Таковой для него стала уже вторая ссылка, в которую он был отправлен по следующим обстоятельствам.

Возвратившийся в Петербург поэт при ухаживании за княгиней Щербатовой, музой его стихотворения «На светские цепи», встретил соперника в лице Эрнеста де Баранта, сына французского посланника. В результате состоялась их дуэль, в ходе которой стрелявший первым де Барант дал промах, а Лермонтов, щадя его, разрядил свой пистолет выстрелом в воздух. Так что в итоге единоборство соперников окончилось благополучно: оба дуэлянта остались не только живы, но и здоровы. Однако для Лермонтова дуэль (за недонесение о ней начальству) имела такие последствия, как арест и содержание на гауптвахте, а затем – перевод в находившийся на Кавказе и участвовавший в военных экспедициях Тенгинский пехотный полк. Переведён туда Лермонтов был уже поручиком, причём по «высочайшей конфирмации» (то есть после личного утверждения этого решения императором Николаем I) от 13 апреля 1840 года.

Отправляясь в новую ссылку на Кавказ, Михаил Лермонтов встретил в Москве своего недавнего сослуживца по лейб-гвардии Гусарскому полку - подполковника Александра Гавриловича Реми. Тот был направлен на службу в донскую столицу штабным офицером к бывшему полковому командиру, как своему, так и Лермонтова - генералу Хомутову, занимавшему пост начальника штаба войска Донского. Лермонтов и Реми решили продолжить путь вместе, договорившись, что поэт сделает остановку в Новочеркасске. Из Москвы они выехали 25 мая. Ведший на Кавказ большой Московский тракт пересекал обширные просторы Земли донских казаков с севера на юг. На Верхнем Дону он шёл через станицу Казанскую, на Среднем – через расположенную на Северском Донце станицу Каменскую, а на Нижнем Дону – через город Новочеркасск. Почтовая тройка увозила опального поэта «с милого севера в сторону южную» всё дальше и дальше. В начале июня 1940 года офицеры были уже в донской столице.

ПОЭТ И ГЕНЕРАЛ

Лермонтов гостил у своего тёзки Михаила Григорьевича Хомутова три дня. Генерал, будучи вторым по положению человеком в войске Донском, поражал окружающих своей исключительной доступностью и демокра­тизмом общения. В Новочеркасске о нём сохранились воспоминания как о горожанине, жившем в доме с постоянно открытой настежь дверью. Впрочем, он остался таким и тогда, когда стал в 1848 году наказным атаманом войска Дон­ского, и когда в течение 14-ти лет оставался на этом посту. Неудивительно, что Хомутов, несмотря на очевидную разницу в чине и в положении между ним и Лермонтовым, весьма радушно принял гостя.

Не исключено, что именно генерал посоветовал поэту посетить новочеркасский театр. И Михаил Юрьевич трижды побывал в нём. Уже покинув донскую столицу и добравшись до Ставрополя, Лермонтов изложил свои театральные впечатления в письме своему другу А.А. Лопухину от 17 июня 1940 года, в котором писал: «Дорогой я заезжал в Черкасск к генералу Хомутову и прожил у него три дня, и каждый день был в театре. Что за театр! Об этом стоит рассказать: смотришь на сцену - и ничего не видишь, ибо перед носом стоят сальные свечи, от которых глаза лопаются; смотришь назад - ничего не видишь, потому что темно; смотришь направо - ничего не видишь, потому что ничего нет; смотришь налево - и видишь в ложе полицмейстера. Оркестр составлен из четырех кларнетов, двух контрабасов и одной скрипки, на которой пилит сам капельмейстер. И этот капельмейстер примечателен тем, что глух; и когда надо начать или кончать, то первый кларнет дергает его за фалды, а контрабас бьет такт по его плечу. Раз по личной ненависти он его так хватил смычком, что тот обернулся и хотел пустить в него скрипкой, но в эту минуту кларнет дернул его за фалды, и капельмейстер упал навзничь головой прямо в барабан и проломил кожу, но в азарте вскочил и хотел продолжать бой. И что же? О, ужас! На голове его вместо кивера торчит барабан. Публика была в восторге, занавес опустили, а оркестр отправили на съезжую».

От генерала Хомутова поручик Лермонтов узнаёт о предстоявшей военной экспедиции против горцев и о том, что в Ставрополе формируется специальный отряд охотников (добровольцев) для участия в ней. Хомутов посоветовал Михаилу Юрьевичу попроситься в этот отряд и написал рекомендательное письмо на имя Павла Христофоровича Граббе – генерала, командовавшего русскими войсками на Северном Кавказе. С этим письмом Лермонтов и покинул Новочеркасск.

Существует гравюра В.Ф. Тимма, на которой изображён дом, в котором в своё время проживал генерал М. Г. Хомутов, впоследствии ставший донским атаманом. Именно в этом доме гостил у него великий русский поэт. Стоял этот дом близ Александровского храма, на том месте, где теперь располагаются частные коттеджи. Поэтому мемориальную доску, посвящённую пребыванию М. Ю. Лермонтова в Новочеркасске, пришлось закрепить на стене ближайшего к этому месту «казённого» сооружения – краснокирпичного здания дореволюционной постройки, принадлежащего министерству обороны. Изображённый на доске профиль Лермонтова и буквы текста резал большой поклонник творчества этого поэта – художник и лермонтовед Вильям Константинович Куинджи, который в своё время работал в музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова «Тарханы». Он же отыскал в военно-историческом архиве документы, по которым и удалось установить бывшее место нахождения дома М.Г. Хомутова, который первоначально был начальником штаба, а затем стал атаманом войска Донского, генералом от кавалерии и генерал-адъютантом.

Прибытие Лермонтова на Кавказ сопровождалось не только запиской генерала Хомутова, но и личным приказом императора Николая I не отпускать поэта с передовой и активно задействовать его в ведшихся на Кавказе боевых действиях. Так что в следующий раз М.Ю. Лермонтов проехал через Новочеркасск в начале 1841 года, когда ехал с Кавказа в Петербург с намерением получить отставку от военной службы, чтобы всецело посвятить себя литературному творчеству. Но оказалось, что даже для отставки необходимо наличие награждений за ратные дела. Незадолго до этого поручика Лермонтова за шестичасовой бой при реке Валерик, неоднократно переходивший в рукопашные схватки с горцами, командование представляло к наградному оружию. Однако из того списка его вычеркнул сам император.

И поэту пришлось вновь возвращаться на Кавказ, чтобы заново заслужить представление к награждению. Под Тулой он нагнал также ехавшего на Кавказ друга и родственника А.А. Столыпина и вместе с ним в последний раз проехал через Новочеркасск в начале мая 1841 года. В последний раз потому, что в июле этого же года великий русский поэт Лермонтов погиб. Однако погиб Михаил Юрьевич не от пули горца, а от пули отставного русского офицера Мартынова. Так что в самый последний раз он проследовал через Новочеркасск - по пути с Кавказа в имение своей бабушки - в конце апреля 1842 года. Но на этот раз - уже не в коляске, а в гробу, извлечённом из могилы и запаянном в цинковый футляр.

ПАВЕЛ ЧЕРНОВ

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)