Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

Хранители истории. Продолжение

Выпуск от 31 мая 2005

В музее около четырехсот малоизвестных картин, этюдов, рисунков Митрофана Борисовича. Посетители музея с интересом знакомятся с предметами прижизненной мемориальной обстановки, вещами, принадлежащими хозяину дома и его семье, различными документами. В музее устраиваются выставки местных и иногородних художников. Имя Грекова присвоено Одесскому художественному училищу, которое в свое время окончил Митрофан Борисович, Ростовскому художественному училищу и студии военных художников в Москве, творческие работники которой являются продолжателями его дела. Они тесно связаны большой дружбой с музеем Грекова в Новочеркасске, где часто экспонируются их произведения. Их дар грековскому музею в Новочеркасске — большая коллекция, насчитывающая около тысячи живописных работ. С 1992 года здесь проводились персональные выставки местных художников. Первая была моя «Уж небо осенью дышало…».

Особо следует сказать об одном из них — земляке новочеркасцев, Николае Васильевиче Овечкине (1929-1993), народном художнике СССР и РСФСР, лауреате Государственной премии имени Т.Г. Шевченко. Николаю Васильевичу принадлежит ряд замечательных полотен, повествующих о Доне, которые получили широкое признание, принесли ему заслуженную известность. В постоянной экспозиции Музея истории донского казачества его эпическая картина «Вольница». Для Новочеркасска он создал диораму, на которой запечатлен момент наступления конно-сводного кавалерийского корпуса Б.А. Думенко на Новочеркасск в январе 1920 года. Н.В. Овечкин — признанный мастер панорамного и диорамного искусства, продолжатель грековских батальных традиций. После смерти Николая Васильевича создана рабочая группа по увековечению памяти большого мастера кисти. По инициативе рабочей группы администрации Новочеркасска утверждена ежегодная премия имени Н.В. Овечкина. Первыми ее лауреатами стали живописцы, члены Союза художников России В.И. Кулишов и Н.А. Шехавцев.

Доброй славой пользуется замечательный донской художник Иван Иванович Крылов (1861-1936), уроженец низовой донской станицы Елизаветинской. Он окончил Платовскую гимназию в Новочеркасске, затем Петербургскую академию художеств. Многие годы жил в Новочеркасске в своем скромном доме на улице Сенной (ныне она носит имя художника). Во дворе у него была мастерская, где он создавал свои удивительно филигранные, посвященные в основном Дону полотна, сотни этюдов, рисунков. Многим известны его картины «Степь ковыльная», удостоенная премии «Гран-при» на всемирной выставке в Париже в 1911 году, «Пора домой», серии картин о станице Старочеркасской «Донская Венеция», многочисленные лирические этюды. Он автор трех больших циклов картин («Север», «Дон» и «Калмыкия»).

Плодотворными были новочеркасские годы жизни художника. Он не ограничивал себя писанием картин. Иван Иванович принимал участие в работе Донского музея, писал декорации для театра, преподавал в Донском политехническом институте рисование и черчение, организовывал художественные выставки.

И.И. Крылов, как и Н.Н. Дубовской, мечтал о художественном музее в Новочеркасске, куда могли бы поместить переданные им в дар городу произведения. В 1936 году, уже после кончины Ивана Ивановича, открылась выставка его произведений в городском драматическом театре, сгоревшем в 1939 году. К счастью, работы не пострадали (находились в подвале). И только спустя сорок лет творения Крылова вышли на широкое обозрение — в мемориальном Доме-музее художника.

Долгие годы дочь Ивана Ивановича Акилина Ивановна Гурьева-Крылова бережно сохраняла в доме все, как было при жизни ее отца, а самое главное — сберегла его бесценное наследие: картины, этюды, рисунки, эскизы. Художник завещал все созданное им Новочеркасску «в надежде, что это принесет пользу подрастающему поколению и будет сохранено». Акилина Ивановна, выполняя волю отца, передала городу дом, мастерскую (к сожалению, она не сохранилась), более тысячи картин, этюдов, рисунков, различные ценные документы, свидетельствующие о жизни и творчестве художника.

В 1979 году в особняке И.И. Крылова открыт мемориальный дом-музей. Много стараний вложили в его становление, систематизацию ценностей, создание экспозиции заведующие музеем М.С. Кочетова, Е.А. Григоренко, другие сотрудники. Ныне посетители дома-музея с большим интересом и несомненной для себя пользой знакомятся с творчеством и жизнью замечательного донского художника.

При жизни Ивана Ивановича в его доме, как правило, в последнюю пятницу месяца собирались поклонники различных муз — художники, певцы, музыканты, литераторы. В нем бывали писатели А.И. Куприн, А.С. Серафимович, К.А. Тренев, живописцы Н.Н. Дубовской, М.Б. Греков, знаменитые скрипачи К.М. Думчев, М.Г. Эрденко, певец Л.В. Собинов и многие другие почитатели его таланта. Жива и сейчас эта добрая традиция. Здесь проводятся «Крыловские пятницы», во многом сходные с теми, что проводились при жизни Ивана Ивановича: читаются стихи, рассказы, под аккомпанемент рояля исполняются песни, романсы, нередко выступает оркестр народных инструментов.

Мемориальный дом-музей И.И. Крылова располагает добротным выставочным залом, находящимся в первом этаже пятиэтажного дома, примыкающего к усадьбе музея. Здесь ежегодно проводятся выставки членов городского клуба художников, которому более 25 лет. Его возглавляет В.И. Кулишов. Владимир Иванович — автор интересной книги «В низовьях Дона», которая рассказывает о памятниках архитектуры и культуры, знакомит с историческим прошлым и современностью Новочеркасска и Донского края.

Городской клуб художников объединяет более 40 профессиональных и самодеятельных живописцев, прикладников. Клуб систематически проводит не только широкие групповые и персональные художественные выставки местных живописцев, но и мастеров кисти Ростова и других городов. Именно в клубе художников проявился своеобразный талант живописца Н.А. Шехавцева. Исторический триптих, посвященный М.И. Платову, Николай Андреевич передал в дар Новочеркасску. В клубе выросли 8 членов Союза художников России.

Филиалом Музея истории донского казачества также является музей боевой славы при городском военкомате. В нем собраны и систематизированы большой фактический материал, исторические ценности. Любовно и бережно хранятся здесь документы и реликвии Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В музее проводится встречи с ветеранами войн, читаются лекции, устраиваются беседы на военно-патриотические темы для будущих воинов и ныне проходящих службу в Новочеркасском гарнизоне. Это один из лучших музеев среди подобных ему на Дону и Северном Кавказе. В его организации большая заслуга подполковника М.М. Биккулова, дела которого достойно продолжает Э.А. Николаева.

Четвертый филиал посвящен самодеятельному поэту, человеку трудной судьбы, новочеркасцу Владимиру Григорьевичу Калмыкову (1932-1974). Инициаторами создания музея были местные литераторы и вдова поэта А.С. Калмыкова, стараниями которой создана экспозиция, она взяла на себя и заведование музеем. Владимира Калмыкова называют корчагинцем. И не случайно. Его судьба имеет сходство с судьбой Павла Корчагина, героя романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Владимир Калмыков с юношеских лет был обречен на неподвижность. Но, несмотря на тяжкий недуг, учился в институте, принимал участие в общественной жизни города, писал стихи и публиковал их во многих газетах. В Ростовском книжном издательстве при жизни и после смерти В. Калмыкова вышли в свет три его поэтических сборника.

Мемориальный дом-музей расположен в небольшом домике на улице Народной, где поэт жил последнее время. Здесь проводятся экскурсии, встречи местных литераторов, вечера, посвященные жизни и творчеству Владимира Калмыкова.

О популярности новочеркасских музеев в нашей стране и за рубежом могут свидетельствовать такие факты. Ежегодно с их экспозициями знакомятся около двухсот тысяч экскурсантов; только за последних два года в них побывало около 45 тысяч иностранных туристов. Особенно интересуются историей Донского края гости из Германии, Болгарии, Чехии, Словакии, Польши, Франции, США.

Несомненную ценность представляют музеи на общественных началах на предприятиях, в учебных заведениях, научно-исследовательских институтах. Их экспозиции — это истории трудовых коллективов, рассказ о людях. Трудно переоценить их значение. Богаты экспозиции музеев 3-й и 19-й средних школ, Южно-Российского технического университета (НПИ), мелиоративной академии, заводов — электровозостроительного, электродного, синтетических продуктов. Своеобразен музей на территории опытно-производственного хозяйства Всероссийского института виноградарства и виноделия. Здесь в типичном казачьем курене экспонаты, документы, подробно рассказывающие о зарождении и развитии виноградарства на Дону с X века и до наших дней. Большую популярность приобрел Пушкинский музей. Здесь регулярно проводятся заседания клуба «Зеленая лампа». И клуб, и музей много лет возглавляет преподаватель техникума пищевой промышленности Л.С. Калинина.

Музей истории донского казачества (как и некоторые другие) проводит тематические выставки, обзорные экскурсии по залам музея, а также организует экскурсии по достопримечательным местам Новочеркасска. Он ведет научно-исследовательскую и собирательскую работу, тесно связан с давних пор с Петербургским и Ростовским университетами, музеями России и зарубежья.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)