Газета

 

Вы читаете архив газеты. Свежие выпуски размещены здесь:  http://novocherkassk.net/lavochka/

По улице Атаманской

Выпуск от 19 октября 2004

Что-то давненько мы не гуляли по городу. История далекая и не очень — это очень интересно. Но не менее интересно и то, что происходило в недавнем прошлом и происходит сегодня, на наших глазах.

Вот улица Атаманская, не вся, а ее короткий участок между Платовским проспектом и ул. Дубовского. Пройдя эти шестьсот метров, можно убедиться в постоянно меняющемся (для многих почти незаметно) облике нашего города. Начнем от улицы Дубовского, здесь северный конец Атаманской. Ее ширина около 30 метров и она хорошо озеленена. Четыре ряда взрослых деревьев (два на аллее и два вдоль тротуаров) надежно укрывают прохожих от солнца и частично скрывают фасады зданий. Чтобы их рассмотреть, придется выходить то к одному, то к другому краю бульвара.

Угловые старинные одноэтажный и полутораэтажный дома наверняка стояли тут и сто лет назад. Слева, по четной стороне, прилично отступив от красной линии, заканчивают строить современный «замок» — двухэтажный особняк усложненного объема с крутой крышей и даже островерхим шатром на переднем плане. Получилась некая перекличка с бывшим Домом ученых, который как раз в эти дни обретает если не первоначальный, то благородный облик. Этот интересный дом под №61 имеет не менее интересную историю. Построил его для себя по собственному проекту в стиле позднего модерна в 1909 году инженер строительного отдела областного правления ОВД Г.М. Сальников. Позже, работая на кафедре архитектуры Донского политехнического института (теперь ЮРГТУ), Георгий Михайлович передал свой дом под библиотеку института, а сам переселился в дворовой флигель. Библиотека вскоре стала культурным центром вуза и дом Сальникова многие годы был известен как Дом ученых, где преподаватели-политехники и работали, и отдыхали. В годы перестройки особняк занял городской комитет профсоюзов, а в 1993 г. тогдашний мэр Н.И. Присяжнюк передал его в аренду казакам. Десять лет здесь размещалось Атаманское правление Новочеркасского казачьего округа ВВД. Хозяева дома менялись, а поддерживать в приличном состоянии памятник архитектуры было некому. В последние годы этот «теремок» выглядел совсем удручающе. В прошлом году новый окружной атаман (он же мэр) А.П. Волков перевел казачье правление в городской Дом культуры. Казалось дом Сальникова был обречен на окончательное разрушение. В этом году он снова стал частным владением. Говорят, что кто-то купил особняк за смехотворную цену. Возможно. Но то, что происходит с ним сегодня, не может не радовать. Здание спасено, ему возвращена прежняя привлекательность, оно снова стало украшением ул. Атаманской.

Одноэтажный кирпичный дом под № 59 сам по себе ничем не примечателен, но привлекает внимание мемориальная доска, укрепленная на нем. Читаем: «В этом доме с 1898 г. по 1902 г. жил выдающийся писатель Александр Серафимович Серафимович (Попов). 1863-1949″. На самом деле он лишь кратковременно бывал в этом доме в 1910 и 1912 годах, а жил в указанные на доске годы «… вовсе не здесь, а во флигеле, находившемся во дворе дома его тещи — Анны Андреевны Петровой, жены полковника, имевшей свой дом по ул. Комитетской, №62. В наше время стоящий здесь коттедж имеет № 86″. (П. Чернов «Писанному — не верь», «ЧЛ», 10.03.2004 г.) В статье, из которой взята эта цитата, Чернов указывал еще на одну безосновательно помещенную мемориальную доску. Имеется в виду доска на старом (деревянном) корпусе Детско-юношеской спортивной школы № 2 (Атаманская, 39), согласно которой здесь якобы останавливались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов и др. знаменитости. Дело в том, что почтово-ямщицкая станция появилась в этом месте в 1843 году, т.е. после того как указанные лица проезжали через Новочеркасск. В окне нового корпуса этой спортшколы стоит табличка: «Сдан в эксплуатацию 18 мая 1975 г.». Видимо это сделано для того, чтобы люди понимали, почему он такой прямолинейно-железобетонный и не задавали вопросов.

Но вернемся к покинутому нами кварталу, который заканчивается 9-этажным жилым домом с пристройкой общественного назначения. Раньше в ней размещалось швейное ателье, а теперь здесь мебельный салон. Новоселье в этой башне справили в 1981 году.

Следующий квартал от улицы Красноармейской до Комитетской застроен одно-, полутора- и двухэтажными домами, время постройки которых относится к предреволюционным, а то и более отдаленным годам. Такие же дома преобладают и в застройке противоположной стороны улицы. Однако, в разное время тут построили три 4-этажных двухсекционных жилых дома, в том числе и угловой (с закругленной угловой частью) со встроенными магазинами «Продукты» и «Канцтовары». Этот дом завершен башенкой, как дом на углу улиц Московской и Кривопустенко (только без шпиля).

Переходим Комитетскую. Слева на углу — двухэтажный старинный дом обильно украшенный лепниной. Справа — бывший детский сад, занятый в 2001 году Управлением культуры и искусства. А недавно сюда поселили еще и Управление по физической культуре, спорту и туризму. Остальную часть квартала занимают территория и постройки школы №5. До революции здесь было реальное училище Кузнецова. Потом тут разместили Донской землеустроительно-мелиоративный техникум (теперь аграрный). В 1935 г. техникум перевели в здание бывшей школы Общества торговых казаков (Пушкинская, 108), а это отдали общеобразовательной школе. (Техникум еще раз ненадолго возвращался сюда в годы Великой Отечественной войны.)

На противоположной стороне квартала второе и третье от угла здания до недавнего времени занимал противотуберкулезный диспансер (организован в 1922 г.). Теперь в здании в стиле модерн разместилось неврологическое отделение больницы скорой помощи, а в рядом стоящем — отделение лучевой диагностики.

В следующем, двухэтажном здании в стиле классицизма, находится Ростовский институт переподготовки кадров агробизнеса. Здание построено во второй половине 19 века. В 1880-х годах здесь была открыта частная женская гимназия А.Д. Дувакиной. В советское время здание занимали: мелиоративный, потом зооветеринарный техникумы. Теперь — институт.

Закончилась тенистая аллея. Асфальт во всю ширь улицы делает этот ее участок похожим на небольшую, солидно обстроенную площадь. Улица генерала А.И. Лебедя (бывшая Горбатая) замыкается теперь новым разноэтажным (от 3-х до 6-ти этажей) жилым домом, который возвели недавно на месте одного из первых капитальных зданий города. Этот странный новодел встал в ряд с двумя творениям академика архитектуры А.А. Ященко — бывшей Мариинской женской гимназией (1882 г.) и Донским музеем (1899 г.). Первое здание многие годы занимал Ростовский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов. Побывал здесь и штаб Союза казачьих войск России и зарубежья (атаман В.И. Ратиев), а теперь это второй учебный корпус аграрного техникума. Донской музей после революции переименовали в городской краеведческий, а в 1941 году он вновь получил статус областного и с тех пор называется: «Музей истории донского казачества». В эти дни в музее развернута выставка восковых фигур из С.-Петербурга с устрашающим названием: «Пытки и казни. История наказаний за 2000 лет». Один остряк, прочитав афишу, спросил: «А практические занятия там, случайно, не проводят?».

Напротив музея — внушительное здание, построенное в 1909 году по проекту академика архитектора А.Н. Бекетова для Областной судебной палаты. С 1920 г. тут был Дворец труда, часть которого в 1925 г. выделили под Дом офицеров. В годы Великой Отечественной войны здание было частично разрушено и сильно пострадало от пожара. Обезображенный остов прекрасного здания (поздний модерн) простоял в таком виде 20 лет.

В 1965 году, после завершения восстановительных работ (первоначальный вид здания при этом существенно изменился) сюда вселились городской Дом культуры и городской драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской. Это имя театру было присвоено в 1964 году по случаю 100-летия со дня рождения великой актрисы. В новочеркасском театре она дебютировала в 1893 г. и служила в нем всего один сезон. С 1992 года наш театр стал именоваться Донским театром драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (казачий драматический театр). 30 октября здесь дают «Кровавую свадьбу».

Атаманская улица продолжается аж до Аксайской, но мы прошли по наиболее интересной ее части, достойной стать сугубо пешеходной.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)