В Атаманском дворце Новочеркасска открылась выставка «Золото Балтики»

11 сентября 2017

Загадочному балтийскому самоцвету, который по легендам считался тайным посланием из прошлого, посвящена открывшаяся выставка. Калининградский музей янтаря представил из своего собрания разнообразные произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства, как известных мастеров, так и молодых самобытных художников.

«Золото Балтики» – это целый проект, стартовавший ещё в 2008 году, за это время он объехал многие города и страны, знакомя жителей с этим солнечным камнем. Основой молодого музея, созданного в 1979 году, стали переданные из Оружейной палаты Московского Кремля уникальные произведения европейских мастеров XVII века: две тарелки, шкатулка, посох, принадлежавший патриарху московскому Никону, и католическое распятие. Сегодня коллекция Калининградского музея является главным российским национальным фондом инклюзов в балтийском янтаре. В фондах хранятся современные копии старинных янтарных предметов, воссозданные фрагменты знаменитой Янтарной комнаты, пропавшей во время Второй мировой войны, подлинные изделия XIX – начала ХХ века российских и европейских мастеров. 

Кусок весом в 300 граммов считается уникальным и вносится в реестр драгоценных камней. Самый большой из подобных раритетов балтийских самоцветов  – самородок весом в 4 кг 280 граммов. Конечно, эти экспонаты не покидают стен родного музея, но и то, что привезено в казачью столицу, по мнению организаторов выставки, бесспорно, вызовет интерес публики.

Первые изделия из янтаря начали изготовлять еще в палеолите, а более 6 тысяч лет назад он становится предметом торговли. Особенно ценится балтийский камень, за красоту названный золотом Севера. За фигурки из такого минерала можно было выменять сильного и рослого раба. Поэтому море как магнитом притягивало купцов древней Финикии, Греции, Рима. Наряду с шёлковым и чайным путями, существовал и янтарный путь, тянувшийся с берегов Балтики до Римской империи. Император Нерон даже придал ему статус царственного камня. Римляне очень ценили его, в виде бус носили все слои населения, украшали ложа, делали малые сосуды, бюсты, фигурки, шары, которыми летом охлаждали руки..

Особым уважением магический камень пользовался у алхимиков и аптекарей, которые не только создавали на  основе янтаря лекарства (зависели от цвета камня), но и пытались найти эликсир вечной молодости. Ведь ни один минерал в мире не сохраняет так хорошо органику, как янтарь.

Татьяна Лысова, заведующая отделом организации выставок Калининградского музея янтаря, презентуя «Золото Балтики», поделилась интереснейшей информацией как о загадочном природном минерале, о мастерах, сумевших восстановить утраченные технологии обработки камня, так и о нынешним дне музея, научных конференциях и международных биеннале, в которых принимают участие ювелиры из многих стран мира.

Калининградскую область часто называют маленькой Россией, подчеркнула она, так как тут живут представители практически всех национальностей некогда большого СССР. А удаленность региона и отсутствие общих границ с Россией привносит определённую замкнутость в течение жизни его жителей. Поэтому новые проекты, по которым музей принимает гостей или выезжает за пределы  области, позволяет  расширять культурные горизонты.  

Подобные проекты, по словам директора МИДК Светланы Сединко, будут знакомить новочеркасцев с коллекциями лучших музеев страны.

Выставка «Золото Балтики» будет работать в Атаманском дворце Новочеркасска до 25 октября.

Текст и фото: Женета Гридасова

Комментарии


Dark Pearl
Ответил 12 сентября 2017 в 16:24: [профиль] ip: *.115.196

Если оформление и сопровождение такое же как и у "Золота Геракла", то интереса у публики не будет

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)

Самые интересные новости Другие популярные новости