Камушек на память?

Господи, прости прегрешения наша…

 

О важнейшем политическом событии, которое произошло 100 лет назад в России, в октябре 1917 года, знают все. Одни, и таких большинство, называют его революцией, другие – государственным переворотом. Но каким бы не было условное название этого события, оно породило трагические последствия, которые мы ощущаем и в наши дни. Если говорить о Новочеркасске, то, пожалуй, наиболее знаковым местом, вобравшим в себя революционные преобразования, стала Троицкая площадь. Она была и остаётся одной из основных площадей города, определяющей его первоначальную архитектуру и транспортную развязку. Своё название площадь получила в честь Церкви Троицы Живоначальной, воздвигнутой в середине 19-ГО века. Судя по сохранившимся фотографиям и историческим документам, это была величественная, выполненная в византийском стиле церковь, с каменной колокольней, позолоченными крестами и красивейшим внутренним убранством. Но, как известно, одним из действенных механизмов революции было богоборчество, что привело к уничтожению Троицкой церкви большевиками наряду с другими новочеркасскими храмами в 20-30-х годах прошлого века.
«Свято место пусто не бывает». Эта пословица, берущая корни из Библии, означает, что, если в душе человека не находится место Богу, то его занимает дьявол со своими клевретами. Третьего не дано. Не хочу проводить аналогий, но вскоре на месте взорванного храма появился чугунный фонтан, который я хорошо помню ещё с детства. Затем фонтан был демонтирован, и его место занял памятник руководителям Донского Совнаркома Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову в виде барельефа на черном кубе и рядом стоящей высокой стелы. Он простоял недолго, и в 70-х годах прошлого века вместо него появился другой памятник борцам за светлое будущее — с высоченным пьедесталом, который в последние годы стал разрушаться.
Я родился и вырос в этом районе, и любые изменения, происходящие здесь, для меня значимы. Многим наверняка известны прежние названия этой площади: площадь «Жертв Революции», затем просто «Революции» и нынешнее название «Троицкая площадь». В народе её называют «Круг». По поводу «жертв революции» можно, конечно, поиронизировать, но дело в том, что «троицкисты» (не путать с троцкистами), живущие на этой площади, давно стали если не жертвами, то заложниками ситуации.
Но вот и для них наступило время «собирать камни», а точнее, их открывать. Это радостное событие произошло 9 октября 2017 года. В сквере на Троицкой площади появился памятный камень на месте разрушенного храма. В торжественной церемонии приняли участие представители духовенства, казачества, администрации города, прихожане и молодежь. Жителей Троицкой площади практически не было. По соседству с уже имеющимися 12-метровым поклонным крестом (без учета пьедестала), монументальными Подтелковым и Кривошлыковым памятный камень высотой около метра как-то теряется. Но дело даже не в этом. «Скверные дела», во многом зависят от тех, кто бывает здесь или проходит мимо. Запущенный и забытый властями сквер давно стал излюбленным местом для собаководов с их питомцами. Нарезая круги вместе с хозяевами по скверику, животные резвятся и справляют естественные нужды. Метровой высоты камень вполне может быть принят собачкой за случайный столбик, который обязательно нужно пометить. Кроме того, легкодоступный для контакта памятный камень может заинтересовать отдельных городских вандалов, регулярно срывающих плитку с Поклонного креста и пластушку с ограждения сквера. На мой вопрос присутствовавшему на мероприятии атаману Новочеркасского казачьего округа ВКО ВВД, зам. главы администрации А. Иванченко, каким образом будет осуществляться контроль за состоянием памятного камня он пояснил, что наблюдения будут вестись казачьими патрулями и заявил дословно: «Память хранится и хотя бы что-то делается, чем вообще ничего».
С этим, наверное, можно согласиться, реально оценивая положение дел в городе и его культурное и духовное наследие. Для многих горожан очень важна степень комфортности проживания, её социальные составляющие, и поэтому вопросы духовного характера, память о прошлом отходят на второй план. Противопоставлять эти категории нашей жизни бессмысленно, да и не надо. Но раздолбанный тротуар на улице и поспешно поставленный памятный камень в грязном сквере – это, по сути, одно и тоже явление. Где берут начало его истоки, догадаться не трудно.
«Господи, прости прегрешения наша…» (из надписи на памятном камне).

Юрий Минкин,
член Союза журналистов РФ, житель Троицкой площади.

На снимке: благочинный отец Олег (Добринский) и зам. мэра Александр Иванченко открывают памятный камень.

Фото с официального сайта администрации г. Новочеркасска.

Камушек на память?: 1 комментарий

  1. Пора убрать с Троицкой площади монумент убийцам донских казаков — Подтёлкову и Кривошлыкову, заслуженно повешенным. Особенно прославились в Медведовской, где положили из пулемётов триста жителей из пулемётов. Нет прощения коммунистам-убийцам! Вечное им проклятие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *