Минские соглашения: что за ними

К миру на Донбассе

Мы продолжаем публиковать информацию о ходе реализации Минских соглашений (начало см. в «ЧЛ» № 22). Эту аналитическую справку подготовили специалисты Региональной общественной правозащитной организации «Союз «Женщины Дона»».
Напоминаем: ситуация отражена по состоянию на 1 апреля 2017 года.

В феврале 2015-го года, когда шли последние бои за Дебальцево, в Минске состоялись переговоры в форматах «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР. Утверждение вторых Минских соглашений — Декларации руководителей Германии, Франции, России и Украины РФ в поддержку Комплекса мер и «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» — произошло в ночь с 11 на 12 февраля после 16-часовых переговоров “нормандской четверки”.
Первый документ носит декларативный характер, в нем лидеры стран «нормандской четверки» подтвердили уважение к территориальной целостности Украины, но подписи под этим документом не ставили – заверили его словами. Второй документ подписали пять членов Трехсторонней контактной группы, представители ОБСЕ, Украины, ДНР и ЛНР.
Комплекс мер по выполнению Минских соглашений состоит из 13 пунктов и фактически повторяет первые Минские соглашения, но включает в себя два принципиально новых пункта:
1. Необходимость внесения изменений в Конституцию Украины, где должен быть закреплен особый порядок местного самоуправления  отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
2. Последовательность реализации соглашений: сначала — выборы на Донбассе, потом (до конца 2015 года) внесение изменений в Конституцию в части особого статуса и только после этого — окончательный переход к Украине контроля над границей (он должен был начаться после выборов).
Вторые Минские соглашения были призваны завершить войну в Украине, но их выполнение по состоянию на 1.04.2017 года остается незначительным. Камнем преткновения в ходе их выполнения стали изменения в Конституцию Украины, которые касались амнистии участников вооруженных формирований на востоке Украины и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях.
В целом, из 13-ти пунктов договоренностей за 2 года полностью был выполнен только один, 13-й пункт — Интенсификация деятельности Трехсторонней контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.
6 мая 2015 года заработали 4 тематические подгруппы: по безопасности, политике, экономике и по гуманитарным вопросам.
Подгруппа по безопасности обсуждает прекращение огня, отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения. По гуманитарным вопросам — доставку гуманитарной помощи в Донбасс, восстановление инфраструктуры и обмен пленными. По экономике — восстановление экономических связей Донбасса и Украины, снятие экономической блокады с Донбасса, восстановление банковской системы в ДНР и ЛНР, а также возобновление выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий Украиной в ДНР и ЛНР. По политическим вопросам — особый статус отдельных районов Донбасса, местные выборы и конституционную реформу, которая должна привести к децентрализации власти.
Три первых пункта — о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений, а также об обеспечении мониторинга выполнения этих пунктов со стороны ОБСЕ — постоянно нарушаются, хотя с февраля 2015 года активные боевые действия по всей линии фронта прекратились и сменились позиционной войной. Локальные боевые действия ведутся в нейтральной зоне, которая неподконтрольна ни одной из противоборствующих сторон.
Время от времени случаются обострения, которые приводят к большим потерям среди личного состава с обеих сторон, как это было на Светлодарской дуге (Донецкая область) в конце декабря 2016 года или в ходе боев 29 января – 5 февраля 2017 года в районе Авдеевки недалеко от Донецка.
Контактная группа, регулярно собирающаяся на встречи в Минске, время от времени объявляет о достижении очередных договоренностей об установлении перемирия, но воюющие стороны продолжают вести боевые действия, обвиняя друг друга в нарушении режима прекращения огня.
Попытки положить этому конец предпринимались неоднократно. Очередной раз это произошло 21 сентября 2016-го года, когда Контактной группе в результате трехмесячных согласований удалось принять Рамочное решение о разведении вооруженных сил с обеих сторон на 4 километра. Реализация решения должна была положить начало созданию безопасной буферной зоны в Донбассе, практически исключающей применение стрелкового оружия. Развод войск был запланирован на трех пилотных участках в районах населенных пунктов Петровское (ДНР), станица Луганская и Золотое (ЛНР).  После этого стороны должны были перейти к согласованию других участков, постепенно расширяя буферную зону.
В октябре разведение вооруженных сил состоялось только в Золотом и Петровском. В районе станицы Луганской из-за нарушений соглашения о прекращения огня оно не было выполнено.
В первом квартале 2017 года вопрос об отводе сил и средств в районе станицы Луганской несколько раз поднимался на заседаниях подгруппы по безопасности и назначались новые даты отвода. В частности, участники заседания, состоявшегося в Минске 29 марта, назначили такой датой 6 апреля.
Кроме этой договоренности участники встречи в Минске заключили в этот день еще две договоренности – с 1 апреля восстановить режим прекращения огня и отвести тяжелые вооружения.
Однако достигнутые договоренности о заключении перемирия с 1 апреля в очередной раз закончились провалом. Нарушения режима прекращения огня фиксировались 1 и 2 апреля. В нарушении перемирия стороны обвинили друг друга: Украина заявила о более чем 20-ти случаях нарушения режима тишины, в ДНР сообщили о том, что ВСУ только на донецком направлении нарушали перемирие более 35 раз.
Миссия ОБСЕ в зоне конфликта возлагает вину на обе стороны за невыполнение соглашения о прекращении огня и считает, что Украина и республики имеют все необходимые инструменты, чтобы контролировать ситуацию на линии соприкосновения.
Остается невыполненной политическая часть Минских соглашений о децентрализации власти, особом статусе Донбасса (пункт 11) и местных выборах в ДНР-ЛНР (пункты 4 и 12).
Частично выполнен лишь 4-й пункт в части принятия 18.03.2015 г. Верховной Радой Украины постановления “Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления». Но одновременно в Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» были внесены изменения, предусматривающие ряд условий для проведения независимых выборов, в том числе вывод всех вооруженных формирований и военной техники.
31 августа 2015 года Верховная Рада проголосовала в первом чтении за поправки в Конституцию в части децентрализации. Поправки содержали пункт, в соответствии с которым «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Рассмотрение поправок во втором чтении и принятия закона об особом статусе не состоялось.
Киев настаивает на том, что проведение конституционной реформы, предоставление особого статуса и проведение выборов в Донбассе возможно только после полного прекращения огня, длительного периода полной тишины на Донбассе и восстановления контроля «за украинско-российской границей, чтобы прекратить ввоз в Украину иностранных войск и военной техники». ДНР-ЛНР и Россия настаивают на немедленном выполнении политических пунктов, обвиняя Киев в произвольной трактовке очередности выполнения Минских соглашений.
Для решения проблемы на парижской встрече «нормандской четверки» 2 октября 2015-го года была предложена «Формула Штайнмайера», где было согласовано как механизм выхода из противоречия: что первично, местные выборы на Донбассе или введение особого статуса? Формула предполагает, что особый статус отдельных районов Луганской и Донецкой областей наступает во временном формате в день голосования на Донбассе и на постоянной основе после оглашения представителями ОБСЕ и БДИПЧ итогов наблюдения за выборами.
В середине сентября 2016-го года состоялся визит в Киев министров иностранных дел Германии и Франции, прибывших с очередным компромиссным планом, предполагающим параллельное решение вопросов безопасности и политической части Минских соглашений. Этот план не вызвал энтузиазма украинской стороны, по-прежнему считающей что без решения вопросов безопасности не может быть и действенного решения политических вопросов урегулирования конфликта на Донбассе.
На саммите в Берлине 19 октября лидерами Германии, Франции, России и Украины было принято решение согласовать общую «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений до конца 2016-го года. В карте предполагалось закрепить последовательность выполнения обязательств в сфере безопасности и в политической части, чтобы устранить существующие противоречия в интерпретации мирных договоренностей. Лидеры «нормандской четверки» договорились поручить главам МИД до конца ноября разработать и презентовать «Дорожную карту».
Однако на встрече в Минске 29 ноября 2016-го года министры не смогли преодолеть базовые противоречия и прийти к единому мнению относительно «Дорожной карты».
Первая встреча глав МИД «нормандской четверки» в 2017 году, состоявшаяся 18 февраля во время международной конференции по безопасности в Мюнхене, не продвинула работу в этом направлении, участники встречи лишь договорились о продолжении консультаций по «Дорожной карте».
5-й пункт — Помилование и амнистия путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями на юге-востоке Украины – не выполнен.
Принятый 16.09.2014 г. Верховной Радой Украины законопроект о недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на Донбассе не был подписан президентом Порошенко и не вступил в силу.
1 апреля 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью немецкому изданию Bild заявил о том, что Киев не планирует предоставлять всеобщую амнистию участникам событий в Донбассе. По его словам, возможна только индивидуальная амнистия: «Если 10 000 вооруженных российских военных покинут Донбасс на самом деле, и мы, наконец, сможем жить в мире, тогда возникает вопрос, что делать с оставшимися 40 000 украинских сепаратистов. Здесь не может быть никакой всеобщей амнистии. Я как генеральный прокурор могу действовать только в рамках украинского закона. 40 000 должны сдать оружие и подать индивидуальные прошения об амнистии. Они должны признать свою вину и попросить амнистии».
На переговорах Контактной группы украинская сторона отказывается обсуждать вопрос о помиловании и амнистии, а также о недопущении преследования участников событий до удовлетворения ее требований в сфере безопасности.

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *