Знаки триумфа и воинской славы

«Сказания о Новочеркасске: вехи, ознаменованные десятилетиями»

Редакция газеты продолжает совместный творческий проект городского отделения Союза журналистов России, Музея истории донского казачества и Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Вниманию читателей предлагается материал, посвященный Отечественной войне 1812 года. Это — одна из самых славных страниц в ратной истории России и ее казачества. Волею судьбы лейб-казачий ротмистра А. Рубашкина разъезд заметил 12 июня переправу французских войск через пограничный Неман. И на берегах того же Немана 2 декабря именно казаки атамана Платова провожали пулями остатки некогда великой армии Бонапарта. За эти полгода битв и сражений донцы не раз становились творцами побед.
Военное лихолетье дало истории государства Российского целое созвездие казачьих военачальников: Матвей Платов, Иловайские и Грековы, Василий Орлов-Денисов, Дмитрий Кутейников, Гавриил Луковкин, Аким Карпов, Максим Власов, Василий Сысоев… Память о событиях тех лет хранит и казачья столица: в названии улиц, в архитектурных памятниках, в старых особняках. По этим историческим местам Новочеркасска поможет совершить экскурсию сотрудник Центра краеведческой и муниципальной информации Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, руководитель историко-краеведческого клуба «Донцы» В.М. Иваненко.

Корр.: — Валерия Михайловна, тема войны 1812 года и участие в ней донских казаков неисчерпаема. Даже в нескольких материалах не сможем объять необъятное. Ограничимся «Новочеркасском мемориальным», обозначим те памятники, которые напоминают о «грозе 12-го года»…
Иваненко В.М.: — Платовские места казачьей столицы, прежде всего. Результатом работы членов историко-краеведческого клуба «Донцы» стали сборники исследовательских очерков. Ребята собирали по крупицам разрозненные факты и сведения, выявив 11 мест, связанных с именем прославленного атамана. Но если говорить о первенстве, то возглавляет список, конечно же, Войсковой Вознесенский, а ныне Всеказачий патриарший собор.
Его заложили в день основания города 18 мая 1805 года. А в феврале 1806 года Платов получил типовые планы зданий, которые первыми предстояло построить в Новочеркасске. В их числе был и проект войскового собора, разработанный придворным архитектором Алоизием Руска.

Корр.: — Но собор начали возводить только в 1811 году. Чем вызвана такая задержка?
Иваненко В.М.: — Строительство откладывали по разным причинам. Но главная была в ошибке, допущенной, видимо, министерством внутренних дел. В присланном списке значилась «Александровская церковь», а проект был на Вознесенский собор. Встал вопрос: что же строить? Согласование шло долго. Пока, наконец, в 1811 году Платов не прислал из Павловска наказному атаману Кирееву письмо с указанием: немедленно начать строительство, по предложенному типовому плану, на заложенном освященном месте.

Корр.: — Судя по историческим документам войсковой соборный храм не задумывался как мемориальный комплекс. Атаман хотел возвести в новой столице достойный памятник его времени и целому краю. Известно, что идеалом такого храма для Платова был Казанский собор в Санкт-Петербурге…
Иваненко В.М.: — Посылая письмо Кирееву, Платов, скорее всего, уже думал о том, что собор должен быть не только религиозным центром, но памятником истории подвигов донских казаков. Бывая в Петербурге, он видел и возводимый главный российский собор, и слышал по этому поводу различные версии и предположения. Неслучайно, что после Отечественной войны 1812 года Казанский собор станет памятником русской воинской славы. В 1813 году здесь будет похоронен полководец М.И. Кутузов, помещены ключи от взятых городов и разные военные трофеи.
Доказательством того, что Платов хотел возводить не типовой храм, служит и такой факт. В 1812 году он прислал на Дон 8 пушек, отбитых у неприятеля, с войсковым старшиной Грековым -22. Позже в Новочеркасск доставили еще два орудия.

Корр.: — Каким образом реализовалась тема мемориальности собора?
Иваненко В.М.: — С 1818 года контролировал ход его строительства войсковой архитектор Амвросимов. Он и внес изменения в проект Руски. В декабре 1845 года в еженедельных «Иллюстрациях» помещена гравюра, на ней видно, что вокруг храма стоят пушки, а не ограда. О том, что для этих целей предназначались «… десять пушек, отбитых донцами у французов и пожалованных Войску Донскому», писал и известный историк Карасев.
На втором варианте собора Ивана Вальпреде, который, как и первый, не осуществился, места пушкам уже не нашлось. Только в третьем варианте академика архитектуры Александра Ященко создатели не забыли о мечте Платова — храме-памятнике. В нем появились два мемориальных центра. На втором этаже — обширное помещение для «бесед с народом, духовных совещаний и заседаний». Стены залы украсили картины, показывающие важнейшие эпизоды из истории донского казачества. Тут же находились войсковые регалии и знамена.
Верхний подвал храма состоял из Покровской церкви и усыпальницы в двадцать четыре могилы. В 1911 году, готовясь к столетию победы в Отечественной войне, сюда перенесли останки ее героев — генерал-лейтенанта Ивана Ефремовича Ефремова, генерала от кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова, генерала от кавалерии атамана Матвея Ивановича Платова, а также генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова в связи с его столетием.
Повторное торжественное перезахоронение донских героев в усыпальницу прошло 15 мая 1993 года. Сейчас мемориальные центры собора реставрируются.

Корр.: — А трофейные пушки, что с ними стало, какова их судьба?
Иваненко В.М.: — Они находились в войсковом Арсенале (Троицкая площадь) и ждали своего часа, он настал 9 мая 1853 года. К 100-летию со дня рождения Платова ему был установлен известный нам памятник скульпторов А.А. Иванова, Н.А. Токарева, К.Л. Клодта. На пьедестале надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы. Признательные Донцы».
На первом известном изображении памятника — картине художника К. Мазера из коллекции музея истории донского казачества, датированной 1853 годом, пушек нет. На первой известной фотографии 1869 года они тоже отсутствуют. Впервые пушки появляются на фото из альбома «Новочеркасск, 1875 год», он также хранится в нашем музее. Работая в Госархиве Ростовской области, мы смогли определить, что орудия установили к торжествам в честь 300-летия войска Донского, оно праздновалось в мае 1870 года. На фотографиях 1910-х годов пушек у памятника уже нет. Их собирались отправить на реставрацию, но вернуть назад, скорее всего, помешали революция и гражданская война.

Корр.: — Легенд о Триумфальных арках в городе живет немало. Одну из них старожилы в свое время рассказали Владимиру Ивановичу Кулишову: «В ответ на похвальбу Наполеона о том, что он проведет побежденную русскую армию под Триумфальными воротами Парижа, Платов послал гонцов на Дон, чтобы к возвращению донцов были возведены Триумфальные арки победы». Ведь именно казаки первыми вошли в столицу Франции и промчались под знаменитыми воротами.
Иваненко В.М.: — На самом же деле все было иначе. После окончания Заграничного похода 1813-1814 годов казаки возвращались на Дон, а Платов еще оставался сначала в Варшаве, а затем в Санкт-Петербурге. Здесь он и получил Рескрипт Александра I, которым тот сообщал, что ратные подвиги донских казаков отмечены особой грамотой с пожалованием Георгиевского знамени. И что сам он намерен посетить Дон и лично благодарить донцов.
Это и есть главный повод появления арок в новой обустраивающейся столице. Вернувшись на Дон в конце весны 1817 года, М.И. Платов начал подготовку к ожидаемому приезду императора. Триумфальные ворота были возведены за три летних месяца на двух въездах в город. К тому же они стали первыми каменными, сооруженными в России.

Корр.: — В исторической литературе закрепилось мнение, что две арки сооружены на разных концах столицы из-за того, что войсковое руководство не знало, с какой стороны монарх приедет в город…
Иваненко В.М.: — Подобная мысль тогда никому в голову не приходила! Просто повод для возведения Триумфальных ворот был очень важным. Не будем забывать того, что Деволлан спроектировал столицу, а столичный город всегда имел въездные-выездные ворота. Поэтому арки «усадили» туда, где им было отведено место. Выполняли они две функции: практическую – въездных ворот, и мемориальную – прославляющую воинский героизм! Это соответствовало духу того времени.
За два века памятник архитектуры пережил много реставраций, но разговор сейчас о другом. Первое известное упоминание в печати об арках встречается в 1830 году, в опубликованных в «Тифлисских ведомостях» записках путешественника Дмитрия Зубарева. «При въезде и выезде из города находятся Триумфальные каменные ворота одинакового вида со следующими надписями, с одной стороны: «При А.Г.М. Платове, 1817 года», а с другой: «Объемлемы восторгомъ радостью сердца, Спешатъ во сретенье Монарха и Отца, Се Александр, здесь туже благость нам явилъ, Чем въ первый раз Великий Петр нас озарилъ». Это очень важное свидетельство очевидца. Но Зубарев, увы, не написал места расположения надписей.
В 50-х годах 19 века в «Русском художественном листке» Тимма даются точные подписи и их месторасположения. Но в последующих публикациях надпись в честь М.И. Платова уже не упоминается. Вероятно, она была утрачена, осталось только посвящение Александру I. Еще в начале ХХ века памятник привычно называли Александровыми воротами.

Корр.: — И это при том, что императора на его открытии не было…
Иваненко В.М.: — Да, вместо него в сентябре 1817 года в Новочеркасск прибыл великий князь Михаил Павлович. У подножия северо-восточных ворот прошел смотр казачьих войск, участвовавших в разгроме Наполеона. Александр I посетил город через год, когда Платова не было в живых. Он лично благодарил донских казаков за ратные подвиги в сражениях Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов. В честь монарха донское дворянство дало бал в доме генерала Курнакова.

Корр.: — Кроме главных мемориальных памятников, ставших и архитектурными достопримечательностями, что еще в городе связано с войной 1812 года?
Иваненко В.М.: — После завершения всех военных событий в новой столице осели многие прославленные участники, только генералов обосновалось 17 человек. Новые дома строились как в центре на участках первого и второго, так и третьего классов. В основном они были деревянными и до наших дней не сохранились. На гравюрах того же Тимма изображен дом, принадлежавший в начале 19 века одному из братьев Иловайских. Ни один донской генеральский род не может с ними сравниться. У атамана Дмитрия Ивановича было семеро сыновей, все они — Георгиевские кавалеры, а четверо — генералы. 12 Иловайских прошли Отечественную, портреты шестерых украшают Военную галерею Зимнего дворца. И это не единичный пример. В городе проживали и Грековы, 38 представителей этой старинной фамилии участвовали в Отечественной войне.
Установлено, что генерал-майор Гавриил Амвросимович Луковкин, участник Отечественной войны и Заграничного похода, Георгиевский кавалер, построил дом на Московской улице. А его сын, также генерал-майор, Платон Гавриилович позднее пожертвовал здание Обществу донских врачей, где находилась бесплатная женская больница. Во второй половине XIX века дом обложили кирпичом и сделали к нему пристройки. В ХХ веке здесь размещались одно из отделений Донского политеха, дом рабочих подростков, а с 30-х годов и до последних лет — детский дом №2.
Известен многим новочеркасцам и каменный двухэтажный особняк с колоннами на углу Александровской и Атаманской улиц (ныне общежитие ЮРГПУ). Знаменит он не только тем, что принадлежал генерал-майору Семену Ивановичу Курнакову, сподвижнику Платова, но и тем, что войсковая знать отмечала в нем все знаменательные события. В доме Курнакова в мае 1817 года атаман женил своего младшего сына Ивана, участника войны. Хотя построил тому собственный дом в другом месте. Ведь в новой столице у Платова под строительство было три участка. Здание возвели на углу улиц Московской и Ратной — ныне Красноармейская. Сейчас тут располагается медицинское учреждение. Иван Матвеевич был известен своей благотворительностью, ежегодно при снаряжении казаков на службу дарил до 60 строевых лошадей. К слову, участниками Отечественной войны были и старший сын атамана Матвей, и два его зятя.
Пока решалась судьба города: переносить или нет, его улицы были безымянными. Только главный проспект в обиходе называли Атаманским, так как на нем Платов начал строить собственный дом. С 1841 года улицы Новочеркасска получают свои названия. И хотя главный проспект комиссия предлагала назвать Вознесенским, Правление учло многолетнюю привычку новочеркасцев и назвало его Платовским. Появились и другие улицы, носящие имена героев — Иловайская, Власовская, Хомутова.
К 100-летию Отечественной войны в казачьей столице решили создать дом для 25 инвалидов Донского Войска, потерявших свое здоровье на военной службе. Строил мемориальное здание на добровольные пожертвования архитектор Сергей Иванович Болдырев. Но начались годы лихолетья, и здание уже служило Донскому комитету больных и увечных воинов. В советское время было передано политехническому институту.

Корр.: — Думаю, что обустраивая памятные места в своей столице, донцы не только отдавали салют мужеству и доблести живущих воинов, но и отправляли своеобразное наставление потомкам…
Иваненко В.М.: — На церемонии перезахоронения останков знаменитых донцов в 1911 году в Вознесенском соборе начальник Новочеркасского казачьего юнкерского училища Петр Харитонович Попов — сын директора музея истории донского казачества, будущий историк и атаман Зарубежья — отметил, что память должна передаваться и храниться в отдаленном потомстве донского казачества, как пример беспредельной любви своего края и верности Отчизне.

Беседовала Женета Гридасова.

На фото:
1. Памятник Войсковому атаману графу Матвею Ивановичу Платову. 1875.
2. Русский художественный листок В. Тимма. 1852, №№ 1-36.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *